방송맛집

[tvN 수요미식회]
커피

잠자는 당신의 미식 DNA를 깨우는 '수요미식회'

쉼 없이 돌아가는 바쁜 일상에 지친 당신!

지친 일상의 휴식처가 되는 한잔

오늘의 메뉴, 커피!

커피는 바로 이 작은 커피체리에서부터 시작됩니다.

커피나무의 빨간열매인 커피체리

커피는 커피체리를 여러 단계로 가공 시켜 나오는 것인데요.

과육과 씨앗을 감싸고있는 껍질을 벗겨내면 이것이 바로 생두

커피의 맛은 이 작은 생두가 결정합니다.

생두안에 잠들어있는 맛과 향을 깨우기 위해

불에 볶는 과정이 바로 로스팅입니다.

무한한 맛과 향이 담겨있는 생두는

200도씨가 넘는 열을 만나면 숨기고 있던 본성을 드러냅니다.

볶는 강도의 따라 생두에서 발현되는 맛과 향은 천차만별

이제 커피향의 결정체 원두가 준비 되었습니다.

원두를 그라인더에 넣고 곱게 분쇄합니다. (그라인딩)

추출 방법에 따라서도 맛이 달라지는 커피

직접 손으로 내리는 핸드드립 커피는 바리스타의 손 끝에서 그 맛이 결정됩니다.

코끝을 스치는 짙은 향기, 혀에 닿는 씁쓸한 맛

뜨거운 목넘김이 중독성 있는 커피.

지금부터 수요미식회에서 선정한

문 닫기 전에 가야 할

수요미식회 선정 카페를 소개합니다.

첫 번째 카페

대한민국 1세대 바리스타가

직접 내려주는 커피를 마실 수 있는

강릉 보헤미안

강원도 강릉시 연곡면에 위치한 이 집은

2004년도에 문을 열어 13년째 영업중인 집으로

대한민국 1세대 박이추 바리스타가

직접 내려주는 핸드드립 커피를 맛볼 수 있는 곳으로

4가지 원두를 블랜딩한 보헤미안 믹스 커피

예멘 바니 마타르, 파나마 게이샤 등

스페셜한 커피를 맛볼 수 있습니다.

무심하게 툭툭 하는 듯 보이지만
미묘한 차이를 미묘하지 않게 만들어내는 그만의 기술

수십 년을 커피에만 집중해 만들어낸, 박이추만의 커피
마시는 사람의 마음속에 그의 세월이 녹아듭니다.

보헤미안의 대표메뉴를 소개합니다.

* 예멘 바니 마타르: 풍부한 향과 두터운 뒷맛이 조화를 이루는 커피

오래 남아있던 예멘 바니 마타르의 향

진하고 독특한 향이 입안에 남아 오래도록 음미할 수 있는 커피

* 파나마 게이샤: 파나마를 대표하는 커피로 에티오피아의 게이샤 지역에서 채취한 커피

산뜻함과 새콤한 단맛이 특징으로일명 신의 커피라고도 불림

커피가 나왔을때 부터 온 몸에 스며드는 듯한 커피의 진한 향기가 일품입니다.

마지막으로, 박이추 바리스타만의 비율로

4가지의 원두를 섞어서 만드는 보헤미안 믹스커피

강한 향과 달리 입안 가득 채워지는 부드러움

맛과 향이 오래도록 지속되는 커피입니다.

품질 좋은 생두를 자신만의 비율로 섞어

자리를 떠나지 않고 처음부터 끝까지 로스팅 과정을 지키며

최상의 맛을 뽑아내는 박이추 바리스타

한줄평: 유일무이한 박이추 바리스타의 핸드드립 커피

두 번째 카페

두 바리스타의 개성 넘치는 커피

서울 보광동 헬카페

이탈리아 정통 카푸치노와 융드립 커피 전문점으로

임성은 바리스타(에스프레소 전문), 권요섭 바리스타(융드립 전문)

4년째 영업중인 곳입니다.

천국을 만들지 못한다면, 지옥까지 가 본다! 는 뜻으로 지은 헬카페

기계도 개성있게 에스프레소 기계도 분홍색으로 리폼!

오롯이 느껴지는 우유 본연의 향이

입안 가득 커피와 하나로 어우러진 맛이 으뜸인 '카푸치노'

호두의 고소함이 생각나는 헬카페의 대표메뉴입니다.

또 다른 대표메뉴, 융드립 커피

융드립은 종이가 아닌 융 천 여과지에 커피를 추출하는 방법으로

커피의 특징과 개성을 살리기 좋은 추출법입니다.

카페의 개성을 그대로 잘 드러낸 융드립 커피

입안 가득 퍼지는 개성 강한 풍미~

이번엔 아이스로 즐기는 융드립 커피!

예쁘게 깎여진 커다란 얼음이 퐁당!

뜨거운 물을 오랜 시간 접하면 쓴맛이 강해져

강하게 볶고 오래 추출한 커피를 아이스로 마시면 묘한 풍미를 느낄 수 있는데,

헬카페의 융드립은 일반 종이드립보다 긴 시간 추출해내 그 풍미가 독특하고 강한 것이 특징입니다.

한줄평: 독특한 풍미의 융커피와 최고의 카푸치노를 즐길 수 있는 곳

세 번째 카페

100% 스페셜티 커피를 맛볼 수 있는 곳

서울 연남동, 커피 리브레

마포구 연남동에 자리한 이 집은

2012년에 개업한 후 5년째 영업중인 곳으로

에스프레소, 아메리카노, 라떼 등

모든 메뉴가 스페셜티 커피인 것이 특징이며

생두를 약하게 볶아 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 곳입니다.

생산지역, 생산자, 품종 등

그 지역만의 특산품이라고 여길 수 있는 스페셜티 커피!

<스페셜티 커피>

- 커피의 질감, 향미, 맛, 깔끔함 등의 평가 기준으로

80점 이상의 점수를 받은 커피

전 세계에서 생산되는 커피양의 약 10% 이내가 스페셜티 커피

좋은 커피를 찾아 세계를 다니는 커피덕후로 유명한 커피 리브레의 대표

스페셜티 커피를 두 눈으로 확인해 직접 가져온다고 합니다.

산지에서 직접 고른 좋은 생두를

그 본연의 맛과 향이 가장 잘 드러나도록 로스팅!

현재는 220여곳에 원두를 납품하고 있는 커피리브레는 여러곳에 원두를 납품하는 곳 답게

대중들이 두루 좋아할 만한 결점 없는 커피를 맛볼 수 있는 곳!

한줄평: 산미 좋은 대중적인 커피를 맛볼 수 있는 곳

• 커피리브레 연남점

서울-강북-연남동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : riraryong님 인스타그램
    연남동의 동진시장 내에 있는 소박하고 아담함 카페 '커피리브레'. 외진 곳에 있지만 원두, 커피의 품격 하나로 유명해진 곳이다. 여러 종류의 고급 원두들을 사용하며 커피는 에스프레소, 아메리카노, 라떼 세 가지 메뉴만 있다. 원두를 구입하면 커피를 한 잔을 서비스로 마실 수 있다고 합니다.

아메리카노, 카페 라테, 에스프레소, 바닐라빈 라테, 오트 라테, 콜드브루 커피 / 라테, 밀크티, 사과 탄산 주스, 핫 / 아이스 초콜릿, 마로끼노, 카페 그라니타, 아포가토, 케이크 시트론, 케이크 이자티스, 케이크 초콜릿 통카, 케이크 쑥 아몬드

• 보헤미안박이추커피 본점

강원-강릉시, 카페/커피숍 > 세계음식
    커피를 좋아하는 사람이라면 한번쯤 방문한다는 1세대 바리스타 박이추명장의 카페입니다. 박이추 명장이 직접 커피를 내려주는 곳으로 먼곳에서 커피맛을 느끼기 위해 방문하는 고객이 많은 곳으로 한번 맛보면 그곳의 드립백과 원두도 구매하게 되는 곳입니다.

보헤미안 하우스 블랜드, 파나마 게이샤 커피, 볼리비아 게이샤 무나스퀘차이, 보헤미안 시그니쳐 드립백 선물세트7종, 강릉커피빵 (6개입), 아메리카 카푸치노, 아이스 카페오레, 코스타리카 발효커피, 쿠바 크리스탈마운틴, 예멘바니마타르, 콩고 커피, 프렌치 라오스커피, 부룬디 커피, 이탈리안 카푸치노, 에디오피아 예가체프, 엘살바도르, 카페오레, 아프리카 블랜드, 과테말라 게이샤, 카메룬 커피, 파나마게이샤 블랜드블랙, 비엔나 커피, 아이스커피, 아이리쉬커피, 스트롱믹스 커피, 드라이커피, 도쿄 블랜드 커피, 갈루아커피, 인도아라비카, 아몬드아마레또커피

• 헬카페 로스터즈

서울-강북-이태원-보광동, 카페/커피숍 > 세계음식
    진한 맛의 드립 커피가 맛있는 카페. 매장에서 직접 콩을 볶아 사용하며, 커피 한잔 한잔에 정성을 들이는 곳 입니다. 매장 안에 있는 레코드판을 틀어달라고 요청할 수 있습니다. 직접 만든 피라미수와 당근 주스도 인기 있습니다. 좋은 음악이 만드는 분위기가 커피 맛을 한층 업그레이드 해주는 카페입니다.

아메리카노, 아이스아메리카노, 드립커피, 티라미수, 당근주스, 클래식카푸치노, 헬카페블랜딩(융드립), 헬라떼, 생강차, 핫초코, 치즈케이크, 에스프레소, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노