맛지도

2016 남해맛집지도
여수,남해,통영,거제

후덜덜한 날씨에 칼바람을 맞으면서도 기분 좋은 겨울 바다. 이빨은 딱딱딱, 손발은 후덜덜. 그래도 가슴만은 뻥~ 뚫리는 여름과 또 다른 매력이 있다. 뭔가 겨울바다에 오면 분위기 있는 사람이 된 느낌적인 느낌..? 물론 바람에 내 머리는 가닥가닥이 갈 곳을 잃고 어느 소녀 널 뛰듯 방황하겠지만. 썸남썸녀와 함께 간다면 바람에도 멋진 스타일을 고민해보자. 그리고 맛집은 식신이 주는 맛집지도와 함께 고민할 필요 없이 고고싱! 겨울엔 왠지 더 싱싱하고 쫀쫀할 것 같은 해산물도 놓치지 말기!

너무 많이 먹어서 새해 정초부터 살 찔까 고민이라면? 단 기간에 내 몸의 붓기와 독소를 저리 치우줄 디톡스 쥬스집을 기웃거리는 것도 방법!

그런데 알랑가몰라. 곧 구정이야.. 어차피 찔 살 조금 앞당겨 찌(기 시작하)는것뿐이야.. 맛있게 먹으면 0kcal.

[매장정보 바로가기]

여수

남해

통영

거제

• 로타리식당

전남-여수시, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 로타리식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : ims_ubin님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    여수 서시장 인근에 위치한 30년 전통의 백반 전문점. 여수의 손맛이 고스란히 느껴지는 푸짐한 백반 한 상으로 관광객뿐만 아니라 여수 토박이 주민들에게 꾸준한 사랑을 받는 곳 입니다. 대표 메뉴는 꽃게 찌개, 제육볶음, 간장게장, 양념게장이 포함된 11가지 밑반찬이 제공되는 ‘백반’입니다. 특히 달짝지근한 맛의 간장게장과 매콤 달콤한 양념의 양념게장은 싱싱한 꽃게 살과 감칠맛으로 전문식당 못지않은 맛을 냅니다. 모든 반찬은 리필이 가능합니다.

백반, 돼지갈비, 야채불고기, 오리불고기, 공기밥, 삼겹살

• 만성복집

경남-통영, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 만성복집 네이버 블로그 검색 결과
    통영 서호시장 내 위치한 복어요리 전문점입니다. 졸복 맛집으로 수요미식회에 방영된 곳입니다. 숟가락에 얹어질 만큼 작은 크기의 졸복으로 끓여낸 졸복국이 대표메뉴입니다. 졸복은 작지만 맹독이 있어 복 자격증을 가진 주인이 요리해 믿을 수 있는 곳입니다. 그 밖에 메뉴로는 졸복 매운탕, 졸복수육, 참복국, 참복수육 등이 있으며 주말이나 공휴일에는 매운탕을 하지 않습니다. 멸치회무침등 제철 계절 반찬이 제공되는 것이 특징입니다.

졸복국(지리), 참복국(지리), 졸복매운탕, 참복매운탕, 졸복수육

• 삼학집

전남-여수시, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : heureuse_hana님의 인스타그램
    1947년에 문을 연 ‘삼학집’은 약 70년 전통의 맛을 이어오고 있습니다. 최근 신축 건물로 이전해 ‘삼학1947’의 풀빌라를 같이 운영합니다. 대표 메뉴는 얇게 썬 서대회와 야채를 붉은 양념에 버무린 뒤 소복이 쌓아 고추, 마늘, 통깨로 장식해 손님상에 올리는 ‘서대회 무침’입니다. 고추장, 생강, 마늘을 넣어 만든 양념장에 1년 이상 발효시킨 막걸리 식초를 넣어 균형 잡힌 새콤달콤한 맛을 자랑합니다. 서대는 냉동실에서 급랭한 다음 냉장실에서 해동하는 과정을 거쳐 입에 넣자마자 차진 식감을 경험할 수 있습니다. 공깃밥을 추가로 주문하면 밥에 서대회 무침을 비벼 먹을 수 있도록 커다란 대접을 함께 줍니다. 콩나물, 김 가루, 참기름 등을 넣고 비벼 든든하게 배를 채워도 좋습니다.

서대회 (1인분), 갈치구이 (2토막)

• 통영참복

경남-통영, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 식신 유저
    식신 유저 제공
    2010년 통영 맛집자랑 대회 대상을 수상한 경력의 복요리 전문점입니다. 복중에 최고라는 참복중에 맛있는 활참복으로 만든 지리전골이 인기가 좋습니다. 시원한 국물과 쫄깃한 참복의 식감이 일품입니다. 예약은 단체만 가능합니다.

복국, 복지리

• 원조시락국

경남-통영, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : gruturgi님의 홈페이지
    싱싱한 장어의 머리, 뼈를 가져다 시래기와 함께 가마솥에 끓여낸 장어 시래기국을, 통영에선 시락국이라고 부른다고 합니다. 시락국에 밥을 말아 먹는 시락국밥이 유일한 메뉴이며, 갖가지 반찬을 직접 담아 먹을 수 있게 되어 있습니다. 국밥에는 양념으로 부추, 김, 산초, 청양고추를 넣어 먹습니다.

시락국밥

• 황소식당

전남-여수시, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '김유빈' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '달♩' 님의 리뷰 이미지
    여수의 명물 돌게로 만든 게장백반 맛집입니다. 여수의 유명 김치인 돌산 갓 김치와 간장게장, 각종 젓갈이 한 상 나오는 간장게장 정식이 유명합니다. 저렴한 가격에 맛깔스러운 간장게장을 푸짐히 맛 볼 수 있는 곳입니다.

게장백반정식(게장무한리필), "갈치조림(간장, 1인 게장백반정식, 게장 포장 판매 (택배가능), 초등학생정식, 간장게장, 갈치젓갈, 양념게장, 전복장 1kg, 새우장, 갓김치, 멍게젓, 갓물김치 2.5kg

• 뚱보할매김밥집

경남-통영, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처 : '그만좀먹어'님의 네이버블로그
    출처 : 한국관광공사 제공
    실내 한 쪽 벽에는 이곳이 통영 충무김밥 골목에서도 가장 원조인 곳이라고 설명되어 있어서 그 역사를 짐작하게 합니다. 무김치, 오징어 어묵 무침과 함께 먹는 충무김밥이 유일한 메뉴입니다. 2인분부터 가능한 김밥 포장도 많이 찾는다고 합니다.

충무김밥

• 두꺼비게장

전남-여수시, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : 수요미식회 182화
    두꺼비게장'은 여수 게장 거리 내에 위치하였으며 게장 백반과 갈치 조림 등을 맛볼 수 있는 여수의 필수 코스입니다. 대표 메뉴인 게장 백반은 돌게로 만든 간장 게장과 양념 게장 그리고 게가 들어가 시원한 맛을 자아내는 된장 찌개가 함께 제공됩니다. 특히 게장은 리필이 되는 것이 이 집만의 장점이며 횟수는 인원수에서 하나를 뺀 것만큼 가능합니다. 이외에도 칼칼한 국물에 부드럽게 졸인 갈치 조림도 인기메뉴. 포장이 가능하며 주차도 할 수 있으니 참고하면 좋습니다.

갈치조림+돌게장정식(돌게리필3회가능), 돌게장정식(돌게장리필3회가능), 모듬꽃게장정식(돌게장리필3회가능), 1인돌게장정식 - 혼자오신분게장백반, 간장돌게장 중(판매), 간장돌게장 대 (판매), 간장암꽃게장2마리(1.5kg)-판매, 간장암꽃게장3마리(2.5kg)-판매, 양념돌게장 중 (판매), 양념돌게장 대 (판매), 양념꽃게장 1kg (판매), 양념꽃게장 2kg (판매), 쏙새우장 중 (판매), 멍게젓 소 (판매), 갓김치2kg+갈치조림 (판매), 전복장 소(판매), 고들빼기김치 2kg (판매), 돌산 갓김치 2kg (판매), 돌산갓물김치2kg (판매)

• 우리식당

경남-남해군, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    남해의 특산물인 멸치회와 갈치회, 회무침과 쌈밥을 맛 볼 수 있습니다. 방송에도 다수 출연할 만큼 인기가 좋은 곳입니다. 현지인들, 관광객들 가리지 않고 두루 방문객들이 많으며, 깊고 특별한 맛을 선사합니다.

갈치찌개, 갈치구이, 갈치회무침, 멸치쌈밥

• 천화원

경남-거제시, 중식 > 세계음식
    출처 : 천화원 인스타그램 검색 결과
    1951년에 문을 열어, 줄곧 화교인 주인이 운영해온 중식당입니다. 탕수육과 팔보채 등 중식요리 메뉴들이 인기 있어 자장면만 주문하는 손님들보다도 요리를 하나씩 맛보는 손님들이 많은 편이라고 합니다. 면발이 가는 것이 특징인 자장면과 짬뽕도 물론 인기 메뉴입니다. 특히 다양한 해물에 참기름을 넣어 우동 스타일로 조리한 맑은 삼선짬뽕이 이색메뉴라고 합니다.

삼선짬뽕, 짬뽕, 탕수육, 류산슬, 양장피, 깐풍육, 공부가주, 유니짜장, 짬뽕밥