맛지도

새해맞이 서울 떡집
&떡만둣국 맛집지도

굿바이~ 2015년! 헬로 2016년!

새 해다. 뉴이어. 한 살 더 먹었다. 나이만 먹으면 억울하니까 늘 그렇듯 떡국 한 그릇은 먹어야겠다.

이제는 떡국도, 떡집도 맛집 전국 시대!! 왜?

식신이 맛있다고 소문난 떡국, 떡집 정보를 모아모아~ 떡 맛집 지도를 만들었으니까!

국으로 만두와 함께 먹어도 좋고, 떡만 먹어도 좋고, 우아한 디저트로 즐겨도 좋은 새해 떡. 이번 떡 맛집지도는 서울 지역의 잘 먹었다고 소문 낼 떡만두국집, 떡집, 떡디저트집을 담았다.

떡국 & 떡. 새해맞이 임시 메뉴로 파는 집 말고, 이왕이면 맛있는 곳 찾아먹자.

쫄깃쫄깃 맛난 떡국먹고 기분좋게 해피 뉴이어~

[매장정보 바로가기]

떡국/떡만둣국

떡집

떡디저트

• 명동교자 본점

서울-강북-명동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : corrr_corrr님의 인스타그램
    출처 : kim8052hk님의 인스타그램
    칼국수와 교자 전문점으로 여러 개의 분점을 가지고 있는 '명동교자'. 외국인들 손님들이 많고, 줄을 서서 기다릴 때가 많은 오래된 노포입니다. 이곳은 칼국수와 마늘김치, 만두의 변함없는 맛 때문에 재방문 하는 손님들이 아주 많습니다. 명동의 맛집으로 손꼽히는 이곳은 밥도 무한리필되어 칼국수와 함께 먹기도 합니다. 담백한 육즙이 나오는 '만두'와 진한 국물의 '칼국수'가 인기 메뉴입니다.

칼국수, 만두, 비빔국수, 콩국수(23년4월15일~10월15일), 포장만두

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 강남교자 본점

서울-강남-강남역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 강남교자 본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 공식 홈페이지
    출처 : 공식 홈페이지
    출처_ 'assaryhi'님의 인스타그램
    출처_ 'hyeripotterr'님의 인스타그램
    명동교자에서 일했던 조리장이 강남에 오픈한 칼국수 전문점입니다. 담백한 칼국수와 만두가 제공됩니다. 푸근한 국물에 말아내는 부드러운 칼국수 면이 일품입니다. 신선한 김치와 함께 먹는 만두는 육즙이 고소합니다. 포장도 가능합니다.

칼국수, 교자만두, 얼큰칼국수, 얼큰수제비, 완당떡국, 닭개장, 얼큰해물칼국수, 설렁탕, 비빔국수, 콩국수, 초계국수, 떡갈비

• 황생가칼국수

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 황생가칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처: 529_47님의 인스타그램.
    출처:dulcinea1109님의 인스타그램.
    출처:chrischoi121님의 인스타그램.
    출처:kimhi5325님의 인스타그램.
    ‘황생가칼국수’에 들어서면 한편에서 만두를 빚고 있는 직원들의 모습을 볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 뽀얀 사골 국물 위로 호박, 버섯, 파를 고명으로 얹어낸 ‘시골칼국수’입니다. 진한 감칠맛이 도는 국물에 채소에서 나오는 은은한 단맛이 더해져 매력적입니다. 신선한 콩과 함께 참깨, 잣, 땅콩을 갈아 만든 ‘콩국수’도 인기 메뉴입니다. 콩국수는 여름철 한정 메뉴로 판매합니다. 북촌 한옥마을, 경복궁과도 가까워 식사 후 산책을 즐기러 가기에도 좋습니다.

버섯전골, 콩국수, 왕만두, 왕만두국, 사골칼국수, 모듬전 중, 모듬전 대, 보쌈 중, 보쌈 대, 수육 중, 수육 대, 백수육 중, 백수육 대

• 서북면옥

서울-강북-세종대/군자/중곡, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : jaeos_pick님의 인스타그램
    출처 : kochang_table님의 인스타그램
    출처 : kenbofly님의 인스타그램
    출처 : eunhee_1127님 인스타그램
    출처 : youngmin_youkoso님 인스타그램
    대미필담(大味必淡, 좋은 맛은 반드시 담백하다)을 벽에 크게 써 붙이고 영업하는 평양냉면 전문점입니다. 황해도 사리원 출신의 시어머니에게 전수받아 2대째 운영하고 있는 평양냉면 전문점입니다. 양지 국물에 야채를 넣어 우려낸 육수와 메밀의 함량이 높은 거무스름한 면발이 구수합니다. 채소와 두부를 넉넉히 넣은 평양식 만두와 진한 사골 국물의 만둣국도 인기 메뉴입니다. 공간이 좁아 성수기의 경우 웨이팅이 있을 수 있으니 참고 바랍니다.

만두전골, 물냉면, 비빔냉면, 온면, 만두국, 수육(소고기), 편육(돼지고기), 떡만두, 접시만두, 냉동만두 포장 5인분

• 성북동집

서울-강북-성북동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 성북동집 인스타그램 검색 결과
    출처: delphine0327님의 인스타그램.
    출처: hyeminewyear님의 인스타그램.
    출처: kjeunn님의 인스타그램.
    출처:youngja1108님의 인스타그램.
    이 집의 대표 메뉴는 담백한 맛의 칼국수와 만두, 두 가지를 섞은 '칼만두'이며 이 외에도 칼국수, 고기만두, 김치만두 등의 접시 만두와 만둣국 등 만두 요리가 주를 이루고 있습니다. 칼국수 면은 직접 밀어서 만들어낸 수타면이어서 더욱 쫄깃하고 맛있습니다.

수육, 칼국수, 칼만두국, 만두국, 고기만두, 김치만두, 고기+김치 만두, 만두(포장)

• 뉴만두집

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 뉴만두집 인스타그램 검색 결과
    출처 : 압구정만두집 인스타 검색 결과
    1982년 개업해 화려했던 동네의 전성시대를 함께해 온 '뉴만두집'입니다. 압구정에 위치한 서울 3대 만두집으로 옛 감성과 추억을 간직하고 있습니다. 대표 메뉴는 육향이 살아있는 진한 국물에 오래전 방식 그대로 정성을 담아 빚은 평양만두를 넣은 '만둣국'입니다. 기존에 알고 있던 만둣국과는 확연히 다른 비주얼의 만둣국으로, 오로지 만두만 들어있습니다.

만두전골, 만두국, 콩비지, 빈대떡, 고추전

• 경기떡집

서울-강북-망원/성산, 떡 > 한국음식
    출처 : 경기떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : leesoo1000님 인스타그램
    출처 : shihtzuuuuuu님 인스타그램
    출처 : shihtzuuuuuu님 인스타그램
    출처 : ms_samsisekki님 인스타그램
    ‘경기떡집’은 최길선 명인의 대를 이어 네 아들이 운영하는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘이티떡’은 찰떡에 수제 거피팥소가 붙은 투박한 모양으로 외계인 이티를 닮아 붙여진 이름입니다. 쫄깃한 식감의 찰떡과 은은하게 퍼지는 팥소의 단맛이 조화롭게 어우러집니다. 매장에 마련된 시식코너에서 다양한 떡을 미리 맛볼 수 있습니다.

이티떡,쑥이티떡, 완두시루,콩영양,모듬영양,약식, 설기류 (마스코바도 5종)

• 떡의미학

서울-강북-연희동, 떡 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : happy_day_lee님 인스타그램
    출처 : youmi.kim.376님 인스타그램
    출처: 수요미식회 제공
    연희동에 위치한 '떡의미학' 천연재료를 사용하여 직접 빚은 떡을 판매하는 곳입니다. 이 곳의 대표메뉴인 '두텁떡'은 궁에서 임금님 탄신일에 올렸던 귀한 떡으로, 쫄깃하고 부드러운 찹쌀 안에 다양한 견과류와 소가 들어가 고소한 맛과 유자향이 감도는 것이 특징입니다. 따뜻할 때 먹어야 맛이 가장 좋고 냉동 보관도 가능합니다. 이 외에도 약식, 수수부꾸미, 단호박편 등 다양한 떡 종류를 만나볼 수 있습니다.

두텁떡(1개), 약식(1개), 쇠머리편(1개), 색단자/유자단자/대추단자, 수수부꾸미

• 낙원떡집

서울-강북-종로, 떡 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : hyunhyeyoung님 인스타그램
    출처 : sjlokt012님 인스타그램
    출처 : buttuh님 인스타그램
    출처: 수요미식회 제공
    한국떡의 본가라고 해도 손색이 없는 '낙원떡집'은 1920년부터 3대에 걸쳐서 이어져오는 90년 전통의 떡집입니다. 다양한 TV매체를 통해 소개된 인증된 맛집으로, 우리나라 전통 음식인 떡 고유의 맛을 유지하기위해 아직도 일일이 손으로 떡을 빚고 있습니다. 한과, 케익, 이바지떡, 폐백떡, 답례품, 일반떡 등 다양한 메뉴가 준비되어 있으며, '쑥인절미'와 '두텁떡', 그리고 '무지개떡'이 인기 메뉴입니다. 정갈하고 고급스럽게 포장 되어 있어 선물용으로도 적합하다고 합니다.

쑥떡(개당), 모둠떡, 송편(1kg), 쑥인절미, 현미인절미(개당), 두텁떡