연말 SNS를 달구는
서울 강북 핫한 맛집

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 소이연남

서울-강북-연남동, 태국 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처: 수요미식회 제공
    툭툭누들타이의 2번째 브랜드이며 테이스티 로드에 방영된 곳. 소이는 태국어로 길이라는 뜻. 태국식 소고기 쌀국수가 주 메뉴이며 그 밖에 파파야 샐러드인 쏨땀, 소고기국밥, 소이뽀삐아, 수육 등이 있으며 세트메뉴가 준비되어 있다. 소고기 국수는 면발의 굵기를 보통면, 얇은면 선택 가능하다. 매장 내부는 태국의 길거리 식당에 들른 듯한 느낌을 주는 곳.

소고기쌀국수, 똠얌쌀국수, 소이뽀삐아, 쏨땀, B세트, 싱하맥주/창맥주, 망고스틴/타이밀크티/싱하소다, 코카콜라/스프라이트/코코넛이프

• 윤씨밀방

서울-강북-홍대, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 윤씨밀방 인스타그램 검색 결과
    홍대에서 늘 줄서서 먹을 정도로 인기가 많은 맛집입니다. 윤씨밀방은 이 집 윤씨가 좋아하는 밀가루음식과 밀떡볶이라는 의미로, 식사 중 밀가루떡볶이가 무한리필 된다고 합니다. 머쉬룸 투움바 파스타, 윤씨함박정식, 왕만두가 특히 인기 메뉴입니다. 손님이 많을 경우 라스트 오더 시간과 브레이크 타임이 앞당겨 질 수 있습니다.

윤씨함박스테이크정식, 터키풍함박스테이크와계란볶음밥, 텍스-멕스 볼케이노와 소보로 덮밥, 함박존슨탕, 머쉬룸투움바파스타

• 연희동칼국수 본점

서울-강북-연희동, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 연희동칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 'scarlette' 님의 리뷰 이미지
    ‘연희동칼국수’는 3층 단독 주택을 개조하여 넓은 규모를 자랑한다. 대표 메뉴는 12시간 동안 우려낸 진한 사골과 국수에서 나온 전분이 더해져 걸쭉한 국물이 특징인 ‘칼국수’. 면 사이사이에 배어든 진득한 국물이 입안에서 기분 좋게 어우러진다. 달큰한 겉절이를 올려 한입에 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 담백한 국물을 그 자체로 즐겨도 좋고 취향에 따라 후추, 파 양념장을 넣어 먹어도 된다. 특허를 받은 새콤한 백김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다. 장시간 삶아 부드러운 식감이 매력적인 ‘수육’도 인기메뉴. 넓은 주차공간이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기에도 좋다.

칼국수, 칼국수(대), 수육(한우)

• 계열사

서울-강북-부암동/평창/구기, 치킨/통닭 > 한국음식
    ‘계열사’는 서울 3대 치킨 맛집으로 불리는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘후라이드치킨’은 큼직한 크기의 닭을 찹쌀 물과 콩가루로 만든 반죽을 얇게 입혀 튀겨내었습니다. 튀김옷은 입천장이 까질 정도로 바삭한 식감과 특유의 짭조름한 맛이 특징입니다. 골뱅이 국수, 닭도리탕 등 다양한 안주도 준비되어 있어 취향에 맞게 즐길 수 있습니다.

후라이드치킨, 골뱅이소면 소, 부산에서 온 오뎅탕, 닭도리탕, 꽁치김치찌개, 매운번데기탕, 매콤 뼈없는 닭발, 닭모래집볶음, 육포+가평잣, 한치, 통째로 구운 먹태, 황도+백도, 구룡포과매기

• 하하

서울-강북-연남동, 중식 > 세계음식
    출처 : 식신 제공
    출처 : 식신 제공
    출처: 미상유님의 블로그
    출처: 미상유님의 블로그
    연남동에 위치한 중국음식점, 하하 매콤한 소스와 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 가지튀김이 이 집의 대표메뉴이다. 또 다른 인기메뉴로는 찐만두가 있으며, 얇은 만두피에 속은 적당히 차 있는 부드러운 스타일로 가격대비 푸짐한 양을 자랑한다.

왕만두 1개, 찐만두, 군만두, 새우볶음밥, 칠리새우, 멘보샤 소, 멘보샤 대, 동파육, 부추잡채, 새우튀김, 탕수육, 가지튀김, 깐풍기, 라조기, 유림기, 산동쇼우기, 오향장육, 쟈춘권, 피단두부, 감자채무침, 머리고기무침, 돼지귀무침, 해파리무침, 산라탕, 게살스프, 완자탕, 탕수육

• 목란

서울-강북-연희동, 중식 > 세계음식
    출처 : 목란 인스타그램 검색 결과
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    ‘이연복 세프’가 운영하는 식당으로 알려진 중식 레스토랑, ‘목란’. 방문 한 달 전부터 예약을 서둘러야 하는 맛집이다. ‘동파육’, ‘멘보샤’, ‘군만두’ 등 요리메뉴는 예약 시 미리 주문해야 하고, 식사 메뉴는 바로 주문이 가능하다. 대표 식사 메뉴는 중식코스의 깔끔한 마무리를 도와주는 ‘짬뽕’이다. 각종 해산물과 채소 등 큼지막한 재료와 함께 얼큰하고 개운한 맛이 살아있다. 또 다른 인기 식사메뉴는 잘게 썰어낸 청경채와 함께 구운 캐슈넛과 땅콩이 건더기로 들어가는 ‘탄탄면’이다. 고소한 맛의 진득한 국물 뒤에 느껴지는 얼얼한 맛이 매력적이다.

마라비프 (소), 마라비프 (대), 몽골리안 비프 (소), 몽골리안 비프 (대), 오룡해삼 (소), 오룡해삼 (대), 관자냉채 (소), 관자냉채 (대), 동파육(소), 동파육(대), 멘보샤 소, 멘보샤 대, 어향동구 (소), 어향동구 (대), 홍소생선, 춘빙경장육사 (소), 춘빙경장육사 (대), 배추찜 (원사이즈)

• 한와담 한남본점

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 한와담한남본점 인스타그램 검색 결과
    출처: erinlalalim님의 인스타그램.
    출처 djyuenter님의 인스타그램.
    출처: andon_john님의 인스타그램.
    출처: wandooz님의 인스타그램.
    한우, 와인, 담소의 글자를 따서 만든 한와담. 블랙과 골드로 이루어진 고급스러운 인테리어에서 서버가 구워주는 한우를 맛볼 수 있습니다. 숙성한우를 철판에 구워내며 콜키지가 프리이며 구비하고 있는 와인도 다른 레스토랑에 비해서 저렴한 편입니다.

한와담 암소세트, 한와담 특안심, 성게알 육회, 성비세트, 장홍 삼합, 차돌깍두기볶음밥, 한우해장라면, 숙성 눈꽃등심, 숙성 채끝등심, 새우등심, 숙성 살치살, 치마살 양념구이, 트러플 오일&육회, 성게알 한판, 한우짜파구리, 임실치즈, 멸치국수, 한와담냉면, 해물된장찌개, 곱창국수, 전복미역국

• 라이너스바베큐

서울-강북-이태원, 남미/브라질 > 세계음식
    출처 : 황군님의 네이버 블로그
    출처 : '황군'님의 네이버블로그
    이태원시장 거리에 위치한 미국식 훈제 바비큐 요리 전문점. 주메뉴로는 코울슬로, 후렌치 후라이, 미니 버거 번 3개가 제공되는 풀드 포크 플래터, 브리스킷 플래터와 2인용 플래터, 4인용 플래터 등이 있습니다. 그 밖에 베이비 백 립, 스페어 립, 풀드 포크 샌드위치 등이 있으며 베이컨 감자 샐러드 등의 사이드 메뉴가 있습니다. 매장은 외부석이 있으며 캠핑장 같은 분위기이며 식사시간에는 웨이팅이 생길 수 있습니다. 월-금 런치, 월-목 디너 예약이 가능하니 참고하면 좋습니다.

오리지널 플래터, 스페어립 플래터, 풀드포크 샌드위치, 브리스킷 샌드위치, 베이비백립플래터, 스페어립, 맥 앤 치즈 볼, 밤(BOMB) 샌드위치, 베지 밤 샌드위치, 맥앤치즈, 텍사스 핫 것 소세지, 피클 튀김, 어니언링, 오크라 튀김, 상콤상콤 콜슬로, 크리미 콜슬로, 훈제 돼지고기 베이크드 빈즈, 매쉬드 포테이토 앤 그레이비, 모듬 튀김, DRAFT 핸드앤몰트 구름 위트 비어, DRAFT 핸드앤몰트 상상 페일에일, DRAFT 맥파이 페일에일, DRAFT 맥파이 포터, DRAFT 맥파이 아이피에이(IPA), DRAFT 맥파이 필스너(동네친구), 크랙티, 블루 레모네이드, 더블 크랙티, 1808 LISBOA RED WINE/병, 1808 VINHO VERDE WHITE WINE/병

• 루엘드파리

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : h7un_ji님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : m9635b7415님의 인스타그램
    크루아상 맛집으로 유명한 '루엘드파리'는 최고급 프랑스 밀가루, 유기농 밀가루 및 통밀가루, 노르망디 버터, 안데스 소금을 주 재료로 사용하며 천연 효모종을 직접 키우고 저온 숙성으로 매일 신선한 빵을 만드는 곳입니다. 대표 메뉴는 아낌없이 듬뿍 넣은 아몬드가 인상적인 '아몬드 크루아상'과 당 충전에 좋은 달달한 '초코 크루아상'. 이 외에 녹차덕후들의 찬양을 받는 '말차 큐브데니쉬'와 '말차 다쿠아즈', 그리고 홍차 향이 진한 '홍차 스콘'도 인기 있습니다. 갓 나온 따뜻한 빵을 먹고 싶다면 전화문의 후 빵 나오는 시간에 맞춰 방문할 것을 추천합니다.

오리지날 크루아상, 아몬드 크루아상, 초콜렛 크루아상, 말차 큐브데니쉬, 사과파이, 갈레트, 잠봉뵈르, 애플 커스타드 페스츄리, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라 라떼, 수제 자몽티, 유기농 허브티, 수제 자몽에이드