한 그릇의 보양식,
장어덮밥 맛집 5곳

짭쪼름하고 고소한 맛의 소스와 촉촉하고 고소한 맛의 장어, 탱글하게 잘 지은 밥이 만나 포만감 넘치는 한 끼 식사를 즐길 수 있는 메뉴 ‘장어덮밥’. 특히 코스 요리처럼 먹는 순서와 방법이 정해져있는 나고야식 장어덮밥(히츠마부시)은 다양한 맛을 느낄 수 있어 인기다. 장어덮밥으로 유명한 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 일본에서 직접 배운 정통 나고야식 장어덮밥, 반포 ‘마루심’

jeonis_88님의 인스타그램

일본 나고야의 장어덮밥 맛집 ‘마루야혼텐’에서 약 4년간 경험을 쌓은 이영심 오너쉐프의 장어덮밥 전문점. 전북 고창에서 가져오는 자포니카 품종 장어를 사용해 너무 타지 않게 조리하면서도 타래 소스가 적절하게 발려 밥과의 밸런스가 아주 좋다. 판교와 마포에도 매장이 있어 가까운 매장을 찾기 좋다.

▲위치: 서울 서초구 고무래로10길 10

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 평일 15:00 - 17:00

▲가격: (상)히쯔마부시 36,000원, [특]히쯔마부시 45,000원, [미니]히쯔마부시 21,000원

▲후기(식신 사랑스로미): 장어만 먹어도 맛있고 밥이랑 같이 먹어도 정말 맛있네요. 짭쪼름하면서도 장어의 기름진 맛이 밥이랑 아주 잘 어울려요. 개인적으로는 깻잎하고 파, 와사비 조금 넣고 비벼먹었을 때가 향긋하고 좋았습니다.

2. 일본 여행에 온 듯한, 논현 '해목'

boobaxp님의 인스타그램

ilsik_hyvaa님의 인스타그램

부산 해운대에서 유명한 장어덮밥 전문점의 세번째 분점. 일본 가옥의 느낌을 그대로 재현한 가게는 마치 일본 여행에 온 듯한 착각이 일게 한다. 기본 한마리 메뉴와 한마리 반 메뉴인 ‘특’이 준비되어 있는데, 자포니카종 장어를 사용해 숯불에 3번 구워 쫄깃한 식감과 풍부한 훈연향을 살렸다. 위스키와 하이볼, 자체 식전주까지 준비되어 있어 장어덮밥에 주류를 간단히 곁들이기에도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로145길 14

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 15:00 - 17:00

▲가격: [특]민물장어 히츠마부시 57,000원, 민물장어 히츠마부시 39,000원, 카이센동 36,000원

▲후기(식신 푸른밤,야근입니다): 히츠마부시도 맛있고 분위기도 100점..아니 1000점! 카이센동도 있어서 둘이 메뉴 하나씩 시켜서 쉐어해서 먹으니까 넘 좋더라구요. 타래소스 넘 맛있어요 중독성 대박입니다~

3. 서울역사에서 맛보는 나고야 미식 여행, 서울역 '함루'

crazy_tasty79님의 인스타그램

npp_0888님의 인스타그램

특급호텔 출신의 셰프가 만드는 나고야식 장어덮밥. ‘정성스럽게 담다’라는 뜻의 ‘함루’라는 가진 가게 이름에 어울리도록 박지분청사기로 유명한 허상욱 작가의 밥공기에 정갈하게 담겨 나오는 장어덮밥이 인기인 곳이다. 한번 쪄낸 장어를 4번~5번 구워 부드러운 식감을 극대화하면서도 불맛을 입혔다. 서울역 4층에 위치해 여행을 떠나기 전후 들려보면 좋은 곳이다.

▲위치: 서울 중구 한강대로 405

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 15:00 - 17:30

▲가격: [특]히츠마부시 46,000원, [보통]히츠마부시 37,000원, [소]히츠마부시 23,000원

▲후기(식신 epi1122): 지금까지 먹었던 히츠마부시 중에 제일 맛있었습니다. 서울역에 있어서 기차 출발 전에 든든하게 배 채우고 가기 아주 좋았어요. 나오는 시간도 10분 내외로 빨라서 더 좋았습니다.

4. 마니아들을 사로잡은 장어덮밥 신흥강자, 양재 '우나유'

ivy_in_korea님의 인스타그램

ivy_in_korea님의 인스타그램

쿠도 히로유키, 최영화 오너셰프가 서초동에서 일본 현지의 맛을 그대로 전하는 장어덮밥 전문점. 장어덮밥 마니아들 사이에서 맛으로 입소문이 나고 있는 곳이다. 국내산 장어를 사용해 너무 타지 않게끔 적절하게 구워내 부드러운 장어의 맛이 일품이다. 밥에 부어 먹는 용도의 육수인 ‘오차’를 가쓰오로 맛을 내 약간 짭쪼름한 간이 특징. 포실한 장어 계란말이도 사이드로 인기가 좋다.

▲위치: 서울 서초구 서운로11길 35

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:30, B.T 평일 15:00 - 17:00

▲가격: [특]히츠마부시 46,000원, 히츠마부시 35,000원, [미니]히츠마부시 19,000원

▲후기(식신 나는고기반찬이조아): 자주 가는 카페에서 이곳 평가가 좋아서 기대하고 방문~ 일본인 셰프라 역시 현지의 맛을 잘 살렸네요. 아주 맛있게 먹고 갑니다. 포장이 아주 신속해서 테이크아웃 하기에도 좋아요.

5. 불향이 살아있는 장어 덮밥, 회현 '서설'

yoon_212님의 인스타그램

yoon_212님의 인스타그램

신세계 본점 근처에 위치하고 있어 쇼핑 전후 지친 기력 보충을 위해 방문하기에 좋은 맛집. 장어 양은 조절없이 한마리 단일 메뉴만 취급한다. 불향을 살려 노릇하게 잘 구운 장어에 서설만의 노하우로 만든 타래소스를 발라 낸다. 소스는 감칠맛이 살아있으면서도 짜지 않은 염도가 특징. 알이 꽉 찬 명란구이도 사이드로 인기가 좋다.

▲위치: 서울 중구 소공로 46

▲영업시간: 평일 11:30 - 21:00(B.T 14:30 - 17:30), 토요일 11:30 - 17:00

▲가격: 히쓰마부시 39,000원, 통명란구이 19,000원, 통명란계란말이 29,000원

▲후기(식신 제육덮밥): 정갈하게 나오는 한끼 식사라 보기에도 예쁘고 맛도 좋았습니다. 짜지 않아서 좋았구 장어를 바삭하게 익혀먹는 편이라 이곳 굽기가 참 맘에 들었어요. 오차즈케로 먹었을 때 참 맛있네요~

• 마루심

서울-강남-반포/잠원, 일식덮밥 > 세계음식
    출처 : 마루심 인스타그램 검색 결과
    출처 : woooogun님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '319118' 님의 리뷰 이미지
    일본인 장어 전문가가 직접 손질하는 장어요리 전문점으로, 국내산 장어를 이용해 조리됩니다. 대표 메뉴는 나고야식 장어 덮밥인 ‘히쯔마부시’입니다. 따뜻한 밥 위에 장어구이를 잘게 썰어 올려 냅니다. ‘히쯔’라 불리는 나무 그릇에 담겨 제공되는 점이 특징입니다. ‘히쯔마부시’는 4등분한 뒤먹는 방법이 있습니다. 첫 번째는 공기에 덜어 그대로 맛보는 법, 두 번째는 와사비를 넣어 비벼 먹는 법, 다음은 김가루와 차가운 녹차를 넣어 말아먹는 방법입니다. 마지막 남은 4분의 1은 가장 맛있는 방법으로 즐기면 됩니다. 장어 덮밥뿐만 아니라 다양한 일본식 요리가 준비되며, 모든 메뉴는 포장이 가능하다고 하니 참고하면 좋겠습니다.

히쯔마부시, 마루심 눈꽃 세트, 특 히쯔마부시, 미니 히쯔마부시, 특 우나동, 우나동, 마루심 무지개 세트, 장어 한마리 정식, 장어 소금 구이, 장어 소스 구이(2마리), 모듬회, 회 정식, 계란말이, 장어간

• 서설

서울-강북-남산/후암동, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : fa_eater님의 인스타그램
    출처 : soojin100479님의 인스타그램
    ‘서설’은 장어구이를 잘게 썰어 밥 위에 올린 일본 나고야식 장어 덮밥을 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘히쓰마부시’는 ‘히쓰’라 불리는 나무 그릇에 담긴 덮밥을 4 등분하여 먹으면 됩니다. 첫 번째는 아무런 양념 없이 고유의 맛을 음미한 뒤 두 번째는 김, 고추냉이를 넣어 비벼 먹고 세 번째는 녹차를 부어 오차즈케처럼 즐긴 뒤 마지막엔 가장 맛있었던 방법으로 먹으면 됩니다.

히쓰마부시, 통명란구이, 통명란계란말이

• 해목

서울-강남-논현/학동, 일식덮밥 > 세계음식
    출처 : 해목 인스타그램 검색 결과
    부산에서부터 올라온 민물장어덮밥 맛집 해목입니다. 대표메뉴는 히츠마부시(민물장어덮밥)이며 그 외에도 카이센동, 사케동 등 다양한 일본식 덮밥을 판매하고 있습니다. 그릇 가득 올라간 장어구이가 마치 일본에 온듯한 착각마저 들게 하는 비주얼입니다. 먹는 방법도 다양하게 알려줘 한그릇으로 여러가지 맛을 느낄 수 있습니다.

특 히츠마부시, 히츠마부시, 어린이 장어덮밥, 특카이센동, 카이센동, 참치+연어+네기도로, 참치+네기도로, 生연어+참치, 生연어+네기도로, 우니 삼배체굴, 카키 무시모노(석화찜), 모둠튀김, 연어 사시미, 마구로 타다키, 모찌리도후, 크림 부라타치즈

• 함루 서울역점

서울-강북-서울역/남대문, 일식 > 세계음식
    출처 : 함루 서울역점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 함루 서울역점 인스타그램 검색 결과
    특급 호텔 출신의 셰프가 만드는 나고야 명물 장어덮밥 맛집으로 정갈하게 나오는 고급스러운 요리라서 특별한 날 먹기 좋습니다. 다양한 가격대와 양으로 준비되어 있어 취향껏 먹을 수 있으며 사람으로 붐비는 맛집으로 혼밥하기에도 좋은 분위기 입니다.

[특]히츠마부시, [보통]히츠마부시, [소]히츠마부시