방송맛집

[tvN 수요미식회]
17화 간장게장

미식으로 세상을 이롭게 하라

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

만물이 생동하는 계절 5월

서해안 바닷속엔 황금어장이 열렸습니다.

그 중에서도 오늘의 주인공은 ?

제철을 맞아 속이 꽉찬 꽃게 !

제철꽃게로 만든 간장게장으로

여러분의 입맛을 훔쳐 보겠습니다.

간장게장 맛있게 먹는 법 !

숟가락을 뒤집어서 게딱지 안을 긁은 다음

숟가락 손잡이 부분을 이용해서 숨은 내장까지 다 긁어모은 뒤!

알과 내장만 김에 싸서 먼저 입에 넣은 후 밥을 1/4정도만 떠서 입에 넣기

김 안의 알과 내장이 입안에서 톡! 녹으며 터지는 순간

고슬고슬한 밥과 맛나 완벽한 조화를 이루는 맛

이제 수요미식회에서 선정한

'문 닫기 전에 꼭 가봐야 할 간장게장 집' 3곳을 엄선하여 보여드립니다.

서울시 마포구 공덕동에 위치한 진미식당은 2003년에 개업 후 12년째 영업중입니다.

매년 4~5월에 서해안 일대를 직접 돌며 꽃게를 공수해

알이 간장게장을 선보입니다.

게국지 찌개, 감태충남 향토 음식맛볼 수 있는 진미식당!

게국지? '서산 지역에서 절인 배추와 무, 무청 등에 게장 국물이나 젓갈 국물을 넣어 만든 일종의 김치'

감태? ' 미역과의 해조류로 김처럼 말려먹기도 하는 감태는 특유의 쌉싸름한 향이 특징이다.'

중국관광객들도 좋아하는 이 집 간장게장은 전지현, 김수현이 주연인 '별그대'에서 게장 먹는 장면이 나온 뒤 부터

이 집을 찾는 관광객들이 부쩍 많아 졌다고 합니다.

관광객 뿐만 아니라 많은 유명인들도 좋아하는 진미식당의 간장게장

진미식당은 유명해진 뒤에도 한결같이 가정식 분위기가 물씬나는 집이라 인기가 더 좋다고 합니다.

이 집 게장에는 청양고추가 고명으로 올라가 있어, 색다른 맛이 나요

게의 신선도 만큼이나 중요한 간장! 진미식당은 진간장을 쓰는데 그래서 다른 집보다는 단 맛이 조금 더 강합니다.

한줄평 : 모든것을 내려놓고 편히, 간장게장을 즐길 수 있는 집

서울 마포구 공덕동 105-127

02-3211-4468

간장게장 정식 31,000원

12:00~15:30 / 17:00~20:30

(식당마감 21:30, 일요일 공휴일 휴무)

서울 종로구 소격동에 위치한 이 집은 1999년 개업 후 17년째 영업중이다.

직접 담근 조선간장을 쓰는 것이 이 집의 특징이며

또, 꽃게는 서해 최북단 연평도, 공수해와 높은 신선도를 자랑한다.

조선간장은 메주를 소금물에 담가 오랜 기간 발효하는 간장인데, 사실 게장을 담글 때 많이 쓰는 간장은 혼합간장

조선간장을 쓰는 큰 기와집의 게장은 달지 않은 것이 장점!, 또 보이차를 넣어 특유의 향을 자랑한다.

또 다른 대표메뉴는 '꽃게장 비빔밥'

게장용보다 크기가 작은 게로 만드는 꽃게장 비빔밥은 살하고 알을 발라서 나오는데 그 양이 되게 놀랍습니다.

도톰한 게살과 오렌지 색 알이 한 대접 !! 침샘을 자극하는 비주얼이지요?

갖은 야채에 게살과 알을 함께 섞어 비비면 맛있는 꽃게장 비빔밥 완성

예스러운 녹그릇에 담겨져 나오는 많은 찬들과 큰기와집의 신선한 간장게장 !

간장게장을 메인으로 한 상 잘 차린 한정식을 맛 볼수 있다는 점 또한 이 집의 매력이다.

한줄평: 직접 담근 조선간장이 이 집 간장게장의 비결!

서울 종로구 소격동 122-3

02-722-9024

진품 간장게장 55000원

명품 간장장게장 40000원

꽃게장 비빔밥 30000원

영업시간

영업시간 : 12:00~15:30 / 17:00~21:30

(마지막 주문 21:00, 연중무휴)

꽃게의 산지인 충남 태안군에서 5년째 영업중인 화해당

면세점에 최초간장게장을 납품하는 등 간장게장 식당이 밀집한 태안에서 새롭게 떠오르고 있는 식당입니다.

얼마전에는 여의도에 분점까지 냈다고해요.

화해당은 안흥항에서 나는 봄 꽃게제철에(4~5월)에 대량구매한 뒤

급속 냉동하여 일년 내내 사용하는 방식

산란기인 4~5월 제철이 되면 유독 맛있어지는 태안 꽃게는 크기는 작지만 살이 단단하고

오렌지색 알이 꽉 차 있기로 유명!!하다는 사실

따끈따끈한 돌솥밥과 짭짤한 간장게장의 찰떡궁합

화해당의 비결은 씨간장을 쓴다는 것!

다시마, 게딱지 등 넣고 끓여 맛을 내는 것이 씨간장인데요.

여기에 일반 간장을 비율대로 혼합하여 숙성 같은 과정을 반복하여 장맛을 낸다고 해요.

화해당에서는 서산 육쪽마늘과 양파만 넣어 우려내서 간장 맛이 깨끗하답니다.

직접 끓인 씨간장을 게장 뿐 아니라 계란찜에도 사용해 게 특유의 풍미가 느껴지는 맛이 난다고 합니다.

고소해 보이는 달걀찜함께 나오는 노릇노릇한 배추전

한줄평 : 산지에서 먹는 간장게장의 진수

충청남도 태안군 근흥면 도황리 223

041-675-4443

간장게장과 찰돌솥밥 28000원

영업시간

9;30~20:30(두번째, 네 번째주 화요일 휴무)

• 진미식당

서울-강북-마포/공덕, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 진미식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : alucard2530님 인스타그램
    간장게장 전문점 ‘진미식당’입니다. 정치인, 연예인, 대기업 간부들의 단골집으로도 소문난 곳입니다. 간장게장과 정갈한 밑반찬, 게국지, 계란찜이 함께 나오는 ‘간장게장정식’이 대표 메뉴이자 단일 메뉴입니다. 직거래를 통해 대천, 서산을 비롯한 서해에서 건져 올린 싱싱한 꽃게만 사용합니다. 숙성과정을 거친 간장 양념은 자극적이지 않아, 꽃게 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 밥에 양념과 꽃게살을 넣고 버무린 후 감태에 싸서 한입에 먹으면, 입안 가득 퍼지는 깊은 감칠맛이 일품입니다. 식사를 마쳐갈 즈음 제공되는 구수한 숭늉은 입가심으로 마무리하기 좋습니다.

게장정식, 간장게장(포장), 게장정식 추가

• 큰기와집

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    어릴때부터 양반집을 돌아다니며 전통 음식을 배운 주인이 운영하는 한식당입니다. 이 집의 대표 메뉴는 간장게장인데, 7년 동안 숙성시켜 불순물과 텁텁한 맛을 없앴고, 약재를 넣어 달인 간장을 사용하며, 꽃게는 서산에서 잡은 것만 쓴다고 합니다.

간장게장, 양념게장, 게장 비빔밥, 인삼 갈비찜, 소금게장, 버섯들깨탕, 돼지보쌈, 장어구이, 게살비취탕, 메로구이, 홍어삼합, 자연송이탕

• 화해당

충남-태안군, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : sson8818님의 인스타그램
    출처 : sson8818님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'liz' 님의 리뷰 이미지
    꽃게 요리 전문점 ‘화해당’은 소문난 간장게장 맛집으로 면세점에 최초로 간장 게장을 납품한 곳입니다.. 안흥항에서 잡는 봄 꽃게를 급랭 보관해 사시사철 알이 가득 찬 꽃게를 즐길 수 있습니다. 간장은 다시마, 게딱지 등을 넣고 끓여 맛을 낸 씨간장을 만들어 사용하고, 씨간장에 일반 간장을 혼합한 후 서산 육쪽마늘과 양파를 넣고 숙성해 깔끔하면서도 깊은 맛이 일품입니다. 자극적이지 않아 살점만 발라내어 먹어도 꽃게 살 본연의 맛을 느끼기 좋습니다. 따끈한 돌솥밥과 간장게장이 함께 제공되는 ‘간장게장과 돌솥밥’이 인기입니다.

간장게장과 찰돌솥밥, 간장게장 1kg, 2kg, 3kg