뚝심의 맛을 느껴볼까
을지로 맛집

광장시장, 방산시장, 세운상가 등 청계천을 따라 이어져있는 상가들이 투박한 도시의 분위기를 풍기는 을지로. 하지만 그 맛의 깊이와 내공은 절대 무시해서는 안된다. 이 곳의 맛집들은 적게는 수년에서 많게는 5~60여년동안 이 주변 상인들과 직장인들의 삶의 애환을 달래주는 든든한 버팀목이 되어준다. 저녁이면 가게 마당으로 간이테이블이 하나 둘 펼쳐지고, 기다렸다는 듯 삼삼오오 몰려드는 사람들로 골목이 북적인다. 해가 질 무렵이면 선선한 바람이 부는 지금의 이 계절이 을지로를 제대로 즐길 수 있는 기회다. 이번 주는 서민의 맛. 을지로로 가볍게 떠나보자.

김치찌개는 집에서나 가까운 식당에서 편하게 먹을 수 있기 때문에 굳이 먼 길을 찾아 오거나 줄서서 기다리지 않는 음식이다. 하지만 그 곳이 은주정이라면 이야기가 달라진다. 방산시장 인근에 위치한 오랜 김치찌개 맛집인 은주정은 돼지고기를 가득넣은 김치찌개와 푸짐한 쌈채소를 함께 내어주는 것으로 유명한 곳이다. 김치찌개를 쌈으로 먹는 방식은 다소 생소하지만 일단 먹어보면 은근히 잘 어울리는 조합이다. 자글자글하게 끓인 찌개국물에 밥을 슥슥 비벼 먹는 맛도 좋다. 점심에는 쌈싸먹는 김치찌개(7천원)를, 저녁에는 삼겹살과 김치찌개(1만원)로 한 가지 메뉴만 판매한다. 최근 내부 확장으로 한결 매장이 넓어져서 웨이팅 시간이 짧아졌기 때문에 피크 시간에 방문해도 무리가 없겠다.

▲식신 xuper review: 김치찌개가 맛도 좋지만 양도 많다는거.. 쌈에 싸먹으니 더욱 별미라는거~ ▲영업시간: 낮 11시 30분 ~ 저녁 10시 ▲가격대: 7천원 ~ 1만원 ▲위치: 서울시 중구 창경궁로8길 32(주교동 43-23)

평안도에서 내려왔다고 해서 이름 붙은 평래옥은 3대째 62년 전통을 이어오고 있는 이북 요리 전문점이다.추운 지방인 평안도 특유의 깔끔하고 개운한 맛의 음식들이 이 집의 장점. 초계탕, 어복쟁반, 평양냉면 등이 인기가 많다. 이 집의 대표메뉴인 초계탕(1만1천원)은 진하게 끓여 차게식힌 닭육수에 새콤달콤한 양념을 가미하고 채소와 메밀면을 넣어 함께 먹는 음식으로 옛날 궁에서 먹던 차가운 보양식이다. 이 때문에 여름이면 초계탕 한 그릇으로 더위를 식히려는 손님들이 가게 밖을 빙 둘러싼 모습을 흔하게 볼 수 있다. 밑반찬으로 나오는 닭무침은 육수를 내고 남은 닭의 살점으로 만드는데, 맛이 칼칼하면서도 새콤달콤해서 자꾸 손이 간다. 메인요리가 나오기 전 닭무침을 한 입 맛보면 맛있는 국물의 초계탕을 기대하게 만든다.

▲식신 사랑비가내려와 review: 여름이라 시원하게 초계국수 먹으러 유명하대서 찾아서 갔는데 맛있게 먹어서 너무 좋아요~ 닭고기도 큼직큼직하게 들어있고 1인분은 주문이 안되서 2인분부터 주문가능한게 쪼끔 단점이지만 맛있게 먹고왔씁니다!~ㅎㅎㅎ ▲영업시간: 낮 11시 ~ 밤 9시 30분 ▲가격대: 7천원 ~ 1만7천원 ▲위치: 서울시 중구 마른내로 21-1(저동2가 18-1)

을지로 공구상가 뒷쪽으로는 허름하지만 이 골목을 오랜시간동안 지키고 있는 맛집들이 많다. 그중에서도 골목을 온통 고소한 냄새로 물들이는 정겨운 간판의 빈대떡 전문점 원조녹두집은 두툼하게 부친 녹두전과 막걸리 한 사발로 일상의 스트레스를 푸는 직장인들로 매일 만석이다. 요즘같은 초여름 날씨에는 가게 밖 간이테이블이 더 인기가 좋은데, 삼삼오오 둘러앉은 직장인들의 수다소리가 정겹다. 백발의 할아버지가 노릇노릇하게 전을 부쳐내면 손님이 직접 가져가기도 하고, 다먹은 테이블을 치우는 일도 손님들이 도맡는 풍경이 재미있다. 녹두전(8천원), 오징어가 듬뿍들어있는 해물파전(9천원), 엄마가 싸준 도시락에서 먹어본 것 같은 동그랑땡(9천원) 등이 인기다.

▲식신 희진e review: 세월이 느껴지는 간판.. 비오고 빈대떡에 막걸리 한잔 생각나면 가고싶어싶어집... 지긋하신 할머니와 할아버지께서 직접 일하시고 가격에 비해 푸짐하게 나온다. ▲영업시간: 낮 11시 ~ 밤 10시 ▲가격대: 8천원~ 1만원 ▲위치: 서울시 중구 을지로11길 26-2(입정동 272-8)

문화옥은 1952년부터 현재까지 오랜시간 을지로에서 한 자리를 지켜온 설렁탕집이다. 60년의 시간을 느낄 수 있는 오래된 테이블과 의자, 벽에 붙은 그림들이 인상적인 내부로 들어서면 몇몇 나이 지긋해 보이는 손님들이 식사를 하고 있는 모습이 보인다. 이 곳의 인기메뉴는 단연 뽀얀 진국의 육수에 담백한 양지수육을 얹어내는 설렁탕(8천원). 서울식 설렁탕답게 깔끔하고 담백한 스타일의 국물맛이 인상적이다. 싱싱한 맛의 배추김치와 새콤한 깍두기를 함께 먹으면 든든하기 그지없다. 도가니탕(1만3천원), 족탕(1만7천원), 수육(3만5천원) 등이 유명하다.

▲ 식신 크리피카 review: 오랜세월이지나도 변함없는 설렁탕의 맛을 유지하는곳 뽀얗고 맑은 색깔에 고소한맛. 푸짐하게 얹어놓은고기며 따끈한 국물은 항상 생각나게하네요... 주인의 손님에 대한 배려 또한 항상 고맙습니다 ▲영업시간: 오전 6시 ~ 오후 9시 ▲가격대: 8천원 ~ 5만5천원 ▲위치: 서울시 중구 창경궁로 62-5(주교동 118-3)

오랜 세월을 그대로 말해주는 입구 간판을 지나면 좁은 통로에 옛날 버스터미널 대합실에서 본 듯한 초록색 플라스틱 의자 위에 나이 지긋한 손님들이 줄지어 앉아있다. 여름엔 많은 손님덕에 웨이팅이 있지만 길지는 않은 편이다. 자리에 앉으면 내어주는 구수한 면수를 즐기다 보면 금새 주문한 평양냉면(1만원)이 나온다. 시원하면서도 심심한 평양냉면 국물은 평소 새콤달콤한 냉면맛에 길들여진 사람이라면 다소 당황스러울 수 있다. 하지만 천천히 즐기다 보면 육향이 은은하게 올라오는 국물과, 구수한 메밀면이 만드는 조화의 참맛을 깨닫는 시기가 온다. 담백하고 심플한 맛 속에 숨어있는 깊이있는 맛의 진수를 느껴보고 싶다면 이 곳을 방문해보자.

▲식신 모히또'ㅁ' review: 편육으로 허기를 달래고 평양냉면으로 배를 채우니… 세상 부러울게 없네여 ㅋㅋ ▲영업시간: 낮 11시 ~ 저녁 9시 ▲가격대: 8만원 ~ 4만 4천원 ▲위치: 서울시 중구 충무로 72-1(입정동 177-1)

• 은주정

서울-강북-을지로, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : jinny8607님 인스타그램
    출처 : gogototheriver님 인스타그램
    출처 : gogototheriver님 인스타그램
    출처 : SIKSINER 마포면먹러님의 리뷰 사진
    ‘은주정’은 점심시간엔 김치찌개, 저녁 시간에는 삼겹살+김치찌개의 단일 메뉴만 판매하는 곳 입니다. 대표 메뉴는 묵은지와 국내산 돼지고기를 넣고 푹 끓여낸 김치찌개에 밥에 비벼 쌈을 싸 먹는 ‘쌈싸먹는김치찌개’. 음료수와 사리 메뉴는 매장 한 편의 자판기에서 셀프로 이용할 수 있습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 서울 김치찌개TOP5

저녁 고소한 삼겹살, (점심) 쌈싸먹는 김치찌개, (저녁)삼겹살+김치찌개, (점심)비빔쫄면

• 평래옥

서울-강북-을지로, 전골 > 한국음식
    출처 : 평래옥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    1950년부터 시작한 이북음식 전문점입니다. 시원한 육수에 차갑게 식힌 닭고기와 메밀면 사리를 넣고 그 위에 얼갈이배추, 양배추, 마른 대추, 무 등의 야채를 올린 초계탕과 녹두 지짐이가 인기 메뉴입니다. 삶은 닭을 찢어 오이와 새콤하게 무친 닭무침은 기본찬으로도 제공됩니다. 평래옥은 서울미래유산 선정되었습니다. 평래옥의 문화유산은 서울시민의 기억과 감성이 담긴 가치 있는 근현대 문화유산으로서, 서울특별시 미래유산보존위원회가 서울 미래유산으로 선정하였습니다. 오전 11:00 ~ 14:30분 까지 매장앞 도로변 주차가능, 오후 18:00 ~ 20:00 까지 매장 앞 도로변 주차가능

평양냉면, 비빔냉면, 온면, 육개장, 떡/만두국, 장국밥, 초계탕 (2인 이상), 제육, 녹두지짐, 평양손만두, 김치만두전골, 닭무침, 평양식어복쟁반(대), 평양식어복쟁반(소)

• 문화옥

서울-강북-을지로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 문화옥 인스타그램 검색 결과
    1952년부터 현재까지 오랜 시간 을지로에서 한자리를 지켜온 설렁탕집. 60년의 시간을 느낄 수 있는 오래된 테이블과 의자, 벽에 붙은 그림들이 인상적입니다. 세월의 흔적이 느껴지는 문화옥은 주로 나이가 지긋하신 분들의 식사 또는 모임 장소로도 인기가 좋은 편입니다. 대표 메뉴는 단연 뽀얀 국물의 ‘설렁탕’. 한우 사골로 우려낸 육수에서 느껴지는 고기의 풍미와 깊은 맛이 일품입니다. 싱싱한 맛의 배추김치와 새콤한 깍두기를 곁들이면 더욱 맛있게 즐기 수 있습니다. 양지, 꼬리, 도가니 등 다양한 부위를 맛볼 수 있는 ‘모둠 수육’도 인기 메뉴 중 하나로 꼬들꼬들한 식감과 적당히 기름진 맛이 별미입니다.

설렁탕, 설렁탕 특, 갈비탕, 도가니탕, 꼬리곰탕, 족탕, 수육, 도가니수육, 꼬리찜, 모듬수육, 족수육