일단 먹고 보는 거지!
소울푸드 떡볶이 맛집

매일 먹어도 먹고 싶은 음식이 있다. 매콤 달콤 질리지 않는 양념과 쫄깃쫄깃한 식감까지. 얼핏 평범해 보이지만 가게들마다 내세우는 특징이 달라 질리지 않고 다양한 맛을 즐길 수 있다. 특히나 요즘에는 밀떡과 쌀떡 각각의 매력이 다르고 즉석에서 끓여먹을 수 있는 떡볶이에 다양하게 추가할 수 있는 토핑까지 곁들여져 즐길 수 있는 떡볶이의 범위가 늘어났다. 크림이며 짜장 등 각종 퓨전 떡볶이까지 만나볼 수 있으니 떡볶이 덕후들의 세상이 되었다. 어릴 적 추억의 맛 따라 좋아하는 떡볶이의 스타일도 각각 다르지만 그 무엇인들 어떠랴. 떡볶이는 무조건 옳은 것을.

1. 대구가 사랑한 떡볶이, 대구 ‘중앙 떡볶이’

* 출처: 식신 유저 '융정'님

* 출처: 식신 유저 '융정'님

▲위치: 대구시 중구 동성로2가 70 ▲영업시간: 매일 11:20-20:00, 첫째 주 월요일, 셋째 주 목요일 휴무 ▲가격대: 쌀떡볶이 3,000원, 만두 3,000원 ▲후기(식신 마포면먹러): 대구에서 가장 사랑하는 식당. 올 때마다 사람이 많고, 맛있다. 매운맛, 단맛 그리고 카레향이 나는 소스. 크고 쫄깃한 떡볶이. 그리고 이 가게만의 포인트인 납작 만두까지!! 훌륭한 가격 1인분에 3천 원. 정말 웨이팅이 긴 것 말고는 최고의 분식집. 강추합니다.

2. 다 먹고 또 먹을 거야!, 홍대 ‘또보겠지 떡볶이집’

* 출처: 식신 유저 '마이구미'님

* 출처: 식신 유저 '마이구미'님

▲위치: 서울특별시 마포구 와우산로21길 28-12 ▲영업시간: 매일 11:30-22:00, Break Time 14:30-15:30, Last Order 21:00, 월요일 휴무, 주말 브레이크 타임 없음 ▲가격: 즉석떡볶이(2인분) 11,000원, 버터 갈릭 감자튀김 5,000원, 날치알 볶음밥 2,500원 ▲후기(식신 마이구미):  떡볶이 자체는 크게 특별하지는 않아요! 근데 다 먹고 비벼 먹는 밥이 꿀맛이에요. 그리고 버터갈릭감튀 꼭 드세요! ㅎㅎㅎ 소스도 낭낭해서 좋아요. 약간 그 피자 시킬 때 오는 갈릭 디핑소스 맛이랑 비슷해요. 사람이 많아서 많이 기다릴 수도 있는데 감수하고 먹을만합니다!!

3. 쫀득쫀득 가래떡, 부산 ‘다리집’

* 출처: 식신 유저 '찌박이'님

* 출처: 식신 유저 '찌박이'님

▲위치: 부산 수영구 수영로464번길 7 ▲영업시간: 매일 12:00-21:00, 주말은 21:30까지, 명절 휴무 ▲가격대: 떡볶이(1인분) 3개 2,800원, 오징어튀김(1인분) 3개 3,000원 ▲후기(식신 트에): 부산에서도 유명하고 방송 출연도 많이 한 다리집! 수요미식회에도 나왔다죠?ㅎㅎ 이 집의 가장 큰 특징은 가래떡이죠! 요즘 프랜차이즈의 조그만 떡들과는 비교도 안되는 큼직한 옛날식 그대로! 맛보면 어릴 때 포장마차 떡볶이 느낌이 확 납니다ㅎㅎ 소스도 그렇게 많이 맵지 않고 이게 떡볶이지! 할 맛입니다ㅎㅎ 보통 2인 세트로 많이 먹는데 튀김은 평범합니다ㅎㅎ 그리 바삭하진 않지만 떡볶이 소스에 찍어 먹는 맛이 훌륭하죠 광안리 쪽으로 가시는 분들 가까우니 한번 맛보는 것도 좋을 것 같습니다! 다만 너무 큰 기대는 하지 말고 가세요ㅎㅎ

4. 다양한 종류의 떡볶이를 즐기는, 신사 ‘빌라드스파이시’

* 출처: 식신 유저 '빵덕후'님

* 출처: 식신 유저 '빵덕후'님

▲위치: 서울 강남구 도산대로13길 14-3 ▲영업시간: 매일 11:00-22:00(Last Order 21:00) ▲가격: 즉석떡볶이(2인분) 14,000원, 까르보나라떡볶이 9,800원 ▲후기(식신 목함지뢰): 회사가 바로 이 근처라 퇴근하고 동기랑 자주 가는 곳이에요. 저녁에 손님들이 많아서 가끔씩 기다리는 일도 있고 그래요. 그래도 신사동에서 제일 맛있는 떡볶이 먹으려면 이 정도는 감수해야겠죠. 떡볶이도 맛있지만 저는 모둠튀김 먹으려고 가는데요, 그중에서 버섯튀김이 특이하고 괜찮더라고요. 버섯 식감이랑 튀김 옷이랑 잘 어울려요.

• 다리집 본점

부산-수영구/광안리/남천, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : hayanwh님의 인스타그램
    출처 : enjoy_iksan님의 인스타그램
    ‘다리집’은 1980년부터 지금까지 40년 전통을 이어오고 있는 분식집입니다. 주문부터 음식을 받고 접시를 반납하는 것까지 셀프 시스템으로 이용하면 됩니다. 대표 메뉴는 굵은 가래떡을 통째로 붉은 양념에 버무려 나오는 ‘떡볶이’. 어묵 국물에 떡을 삶은 후 양념을 묻혀 나와 속까지 간이 잘 배어 있고, 쫀득쫀득한 쌀떡 특유의 질감이 살아있습니다. 대왕 오징어에 튀김 옷을 두껍게 입혀 폭신한 식감을 살린 ‘오징어 튀김’을 떡볶이 국물에 폭 찍어 먹는 조합도 인기입니다. 매콤달콤한 양념이 튀김 옷에 촉촉하게 스며들며 쫄깃한 오징어와 조화롭게 어울립니다.

오징어튀김 3개, 떡볶이(1인분/3개), 만두 2개, "A, 음료, 점심특선 오징어튀김우동, 점심특선 오징어튀김다리면

• 중앙떡볶이

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 황군님의 네이버 블로그
    출처 : '황군'님의 네이버블로그
    번호표를 받고 줄을 서서 기다려야 할 정도로 인기 있는 30년 전통의 분식 맛집입니다. 하지만 일단 맛을 보면 기다림이 아쉽지 않습니다. 납작만두와 매콤한 가래떡 떡볶이로 유명한 곳입니다.

쌀떡볶이, 만두, 순대, 쿨피스, 웰치스

• 또보겠지떡볶이집 깐따삐아점

서울-강북-홍대, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : izzy님의 네이버 블로그
    출처:izzy님의 블로그
    여러가지 장난감과 인형, 소품이 가득한 즉석 떡볶이 집이다. 초등학교 앞 문구점 안에서 옹기 종기 모여 밥을 먹는 듯한 기분이 든다. 떡볶이에 들어가는 오뎅은 개운한 국물 맛을 위해 구운 오뎅을 사용한다.

즉석떡볶이 2인분(2인기본사리), 즉석떡볶이 3인분 (3인기본사리), 즉석떡볶이 4인분 (4인기본사리)