후루룩! 뜨끈하게 한 그릇
전국 칼국수 맛집 5

가을이 지나가는 아쉬움을 달랠 새도 없이 다가온 겨울바람의 기세가 매섭다. 며칠 사이에 거리를 지나는 사람들의 옷차림이 두터워졌다. 악 추워!를 외치다가 쏙 들어가기 좋은 곳은 아무래도 언 몸을 녹여줄 수 있는 뜨끈한 국물이 있는 곳이 좋겠다. 후루룩 면을 흡입하다 뜨끈한 국물도 한 입 떠먹고, 아삭한 김치까지 척. 올려먹을 수 있는 칼국수는 어떨까. 순식간에 몸을 따땃하게 데워주며 가격까지 착한 칼국수 맛집을 소개한다.

1. 문열렸어? 일단 들어가!, 부산 ‘맥가이버손칼국수’

* 출처: 식신 유저 '부산먹깨비'님

▲위치: 부산시 금정구 장전동 413-56 ▲영업시간: 수요일~토요일 11:00-20:30, 일, 월, 화 휴무 ▲가격: 칼국수와 충무김밥 7,000원, 비빔칼국수 6,000원 ▲후기(식신 순쨩): 문 열었으면 가야 한다는 그 맥가이버! 산성 칼국수 다음으로 좋아하는 곳. 어머님 할머님 손맛 그대로~~ 이 날은 다른 거 먹어 보고 싶어서 고추장 칼국수 시켰는데 세상 걸쭉한 장칼국수 생각했다면 큰 오산 그냥 칼국수에 양념장만 고추장임ㅋㅋㅋㅋ 세상에~~ 이것도 맛있지만 역시 기본이 맛있네...

2. 대전 얼큰이 칼국수의 중심, 대전 ‘복수분식’

* 출처: 식신 유저 '호야아빠'님

* 출처: 식신 유저 '호야아빠'님

▲위치: 대전 중구 대흥동 382-1 ▲영업시간: 매일 11:00-21:30 ▲가격대: 칼국수 6,000원, 두부두루치기 10,000원 ▲후기(식신 호야아빠): 내 대전 인생 얼큰이 칼국수!! 걸쭉한 국물에 밥 말아서 먹고 싶은 비주얼!! 비 오는 날 생각나는 그 맛으로 해장으로도 제격!! 사리 추가가 있기는 하지만 함부로 도전 금지!! 사리를 추가한 건지 칼국수를 하나 추가한 건지 모를 양... 한번 도전해보세요!!

3. 30년 전통의 맛, 파주 ‘밀밭식당’

* 출처: 식신 유저 '헬띠푸디스트'님

* 출처: 식신 유저 '헬띠푸디스트'님

▲위치: 경기 파주시 문산읍 문향로 84 ▲영업시간: 매일 10:30-22:00 ▲가격: 칼국수 6,000원, 만두국 6,000원 ▲후기(식신 헬띠푸디스트):  오랫동안 장사한 식당이라 짬에서 나오는 바이브가 있는 집!!ㅋㅋㅋㅋ 일하시는 분이 전부 할머니셨음. 만두는 홀에서 만드시는데 착착착 금방 만드심. 칼국수에 건더기라 할 것도 없는데 맛이 깊음 ㅋㅋㅋ 만두도 마찬가지! 안에 약간의 김치와 두부밖에 보이지 않는데 계속 입이 가는 맛임 ㅋㅋㅋ 가격도 전 메뉴 6000원!!

4. 종로 3가의 터줏대감, 종로 ‘찬양집’

* 출처: 식신 유저 '마포면먹러'님

* 출처: 식신 유저 '마포면먹러'님

▲위치: 서울시 종로구 돈의동 27 ▲영업시간: 매일 10:00-21:00, 일요일, 명절 휴무 ▲가격: 칼국수 6,000원, 김치만두 7,000원 ▲후기(식신 마포면먹러): 유명세 만큼 맛있지는 않은 집이다. 하지만 김치는 훌륭하다. 국물의 맛도 괜찮고, 면도 괜찮다. 해물칼국수의 국물인데도 사골베이스의 국물처럼 살짝 탁하긴하나 자꾸 생각나는 맛이라 다시 가고 싶은 집이긴 하다.

5. 부산인들의 믿고 가는 맛집, 부산 ‘기장손칼국수’

* 출처: 식신 유저 '부산먹깨비'님

▲위치: 부산시 부산진구 부전2동 256-6 ▲영업시간: 매일 09:00-21:00, 명절 휴무 ▲가격대: 손칼국수 4,000원, 비빔손칼국수 4,500원, 김밥 1,500원 ▲후기(식신 부산먹깨비): 15년 전부터 다니던 서면시장에 위치한 칼국수 맛집! 개인적으로 비빔칼국수 추천합니다~! 비빔 시키셔도 국물 따로 나와요! 가격도 착하고 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 업소라 서면 가시면 꼭 한번 들러보시길 추천합니다^^

• 찬양집

서울-강북-종로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 찬양집 인스타그램 검색 결과
    출처:'바비정'님의 네이버 블로그
    종로3가역 주변 골목길에 위치한 '찬양집'. 50년 전통을 이어오고 있는 노포로 바지락을 사용해 시원한 맛의 칼국수가 무한으로 제공되는 곳입니다. 김치는 신 김치, 겉절이 김치 두 가지로 겉절이는 신선한 채소로 매일 만들고 있습니다. 주문과 동시에 칼국수를 끓이기 때문에 더 추가하려면 미리 말해야 기다리지 않고 바로 먹을 수 있습니다. 만두는 반반 주문이 불가하므로 참고하면 좋습니다.

해물칼국수, 고기만두, 김치만두, 반반만두

• 기장손칼국수

부산-부산진구/서면, 칼국수/국수 > 한국음식
    직접 손으로 빚은 손칼국수로 유명한 칼국수 전문점입니다. 멸치로 우려 낸 육수에 직접 만든 양념장과 고추가루, 마늘 등을 넣고 쑥갓과 부추를 듬뿍 올려서 먹는 손칼국수가 대표메뉴입니다. 홍두깨로 여러 번 밀어서 면발이 더 쫄깃한 것이 특징입니다. 살짝 거친 표면에 굵기도 조금씩 다르지만 손 칼국수에 어울리는 쫄깃쫄깃한 면발의 식감이 좋습니다. 한 그릇 가득 내어주는 칼국수는 양은 넉넉한 인심만큼이나 푸짐합니다. 심지어 부족힌 이들을 위해 면사리는 무료로 추가해줍니다. 각종 야채와 양념을 넣어서 비벼먹는 비빔 손칼국수와 1,500원짜리 김밥도 별미입니다.

손칼국수, 비빔손칼국수, 냉칼국수, 김밥, 냉콩칼국수

• 복수분식 본점

대전-중구-은행/대흥/선화, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 복수분식 인스타그램 검색 결과
    칼국수, 수육 전문점입니다. 매운 얼큰이 칼국수로 유명하며 mbc 화제집중, sbs 모닝와이드 등에 방영된 곳입니다. 메뉴는 칼국수, 수육, 두부두루치기 등이 있습니다. 칼국수는 김가루와 깨가 올려나오며 계란이 풀어진 걸쭉한 빨간 국물이 특징으로 쑥갓과 다진고추 절임을 올려 먹습니다. 매장 내부는 좌식. 칼국수는 택배 판매합니다.

얼큰이 칼국수, 수육, 두부두루치기 2인, 오징어두부두루치기 2인, 직접만들어먹는주먹밥, 날치알참치마요 주먹밥, 사리, 공기밥, 치즈얼큰이칼국수

• 밀밭식당

경기-파주시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 밀밭식당 인스타그램 검색 결과
      출처 : 파주 밀밭식당 인스타그램 검색 결과
    파주 문산에 있는 '밀밭식당'. 칼칼한 만두와 칼국수를 판매하는 국수 전문점입니다. 소박하고 아담한 실내 분위기가 정감을 줍니다. 고기만두 없이 김치만두만 판매하는데 두툼한 만두피에 매콤한 김치가 가득 들어 간을 따로 하지 않아도 될 정도로 감칠맛이 뛰어납니다. 기계 없이 자가제면하는 칼국수는 특유의 쫄깃함이 살아있습니다.

떡만두국, 만두국, 찐만두, 칼국수, 떡국, 비빔국수, 콩국수, 물냉면, 비빔냉면, 생만두 20개