[식신X스푼즈]
간장게장

간장게장

Ganjang Gejang

김이 올라오는 뜨끈한 흰쌀밥을 가득 떠놓고, 양 팔을 걷고 나면 준비 끝. 반으로 잘라 둔 몸통을 두 손으로 잡고 꾸욱 누르면 쏟아져 나오는 투명한 살과 노오란 알! 급히 입으로 가져가 한 입 가득 먹으면, 짭조름하면서도 바다를 한가득 머금은 듯한 감칠맛이 폭발하는 간장게장

남은 게딱지에는 밥을 넣고 싹싹 비벼 김에 딱 싸먹으면, 나도 모르게 행복한 표정이 얼굴 가득 떠오르죠. 순식간에 밥 한 그릇을 뚝딱 해치우고도 밥공기를 무한으로 리필하게 만드는 간장게장. 오늘은 간단하게 집에서 만들 수 있는 간장게장 레시피를 스푼즈와 함께 소개할게요!

재료 준비와 만들기

꽃게 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 6쪽, 생강 3쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 작은 술

물 5컵, 양조간장 2컵, 국간장 1/2컵, 청주 1컵, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술

솔을 이용하여 게를 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.

깨끗이 씻은 게에 청주, 소주, 매실청을 넣고 재어둡니다.

간장 소스 만들기

양파와 마늘, 파를 적당한 크기로 썰어줍니다.

냄비에 썰어둔 양파, 파, 마늘, 말린 홍고추를 넣고

물, 간장, 청주 소주를 넣은 후 끓여줍니다.

장독이나 높이가 있는 그릇에 재어뒀던 게를

뒤집어서 차곡차곡 담아줍니다.

(Tip, 게를 뒤집어서 담아야 게 살이 녹아내리지 않습니다.)

만들어 둔 간장소스를 체에 걸러 부어줍니다.

소스에 들어갔던 홍고추는 따로 건져 함께 넣어주면 칼칼한 맛을 살릴 수 있습니다.

2일간 숙성해줍니다.

2일 후, 소스를 따로 걸러내어 약 3분간 다시 끓이고, 완전하게 식힌 후 부어줍니다.

Bonus! 양념게장 만들기

양파, 당근, 고추, 파를 적당한 크기로 썰어줍니다.

채소에 고추장, 매실액, 고춧가루, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 깨를 넣고

골고루 섞어줍니다.

손질해 둔 게를 양념에 넣어 잘 버무려줍니다.

접시에 담기

양념게장과 간장게장을 모두 접시에 가지런히 담은 뒤

깨를 솔솔 뿌려줍니다.

밥 한 그릇 뚝딱 해치우고도 또다시 리필하게 하는 간장게장 완성!