현재와 과거의 공존,
을지로 입구 맛집

좁은 인도 위 사람들 사이로 분주하게 지나다니는 낡은 자전거와 오토바이. 이곳에 자리를 잡은지 족히 몇  십 년은 넘은 듯 허름한 가게들. 여전히 을지로는 타임머신을 타고 온 듯 예스러우면서도 낙후된 분위기를 풍긴다. 그만큼 한결같은 맛을 지켜온 노포 맛집들도 많은데. 새로운 무언가와는 전혀 어우러지지 않을 것 같은 을지로에도 젊은 예술가들이 하나둘씩 발을 들이고 있다. 을지로 고유의 투박함은 해치지 않으면서 본인들의 개성을 드러낸 공간들. 현재와 과거의 공존을 느낄 수 있는 을지로 입구 맛집을 소개한다.

1. 50년 전통의 콩비지 백반, ‘강산옥’

청계천 인근에 위치한 콩비지 백반 전문점으로 50년 이상의 전통을 자랑한다. 자리에 앉으면 별도의 주문을 하지 않아도 인원수만큼 ‘콩비지 백반’이 준비된다. 백반은 대접 한가득 채워주는 콩비지와 밥 한 공기, 물김치, 간장 양념, 무생채로 구성되며, 포장도 가능하다. 여름철에만 준비되는 걸쭉한 국물의 콩국수도 별미로 인기가 높다.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 중구 청계천로 196-1 ▲영업시간: 매일 11:30~15:00, 일요일 휴무 ▲가격: 콩비지 백반 7,000원 ▲후기(식신 TOOLTOOLS): 제가 일하는 디자이너 분야엔 꽤 알려진 곳이에요ㅎㅎ 어르신들이 많지만 젊은이들 입맛에도 맛있어요!

2. 서울식 양념 소갈비, ‘조선옥’

1947년도에 개업해 3대째 영업 중인 곳. 달콤하고 고소한 양념 소갈비가 대표 메뉴로 강한 불에 재빨리 구워내 더욱 살아나는 고기의 육즙과 향이 일품이다. 보통 미디엄이나 미디엄 레어 정도로 구워져 나오는데, 원하는 정도를 이야기하면 취향에 맞게 구워주신다고 한다. 파와 고기가 듬뿍 들어가 칼칼하고 시원한 맛이 일품인 ‘대구탕’도 인기.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 중구 을지로 15길 6-5 ▲영업시간: 매일 12:00~21:30, 2, 4째 주 일요일 휴무 ▲가격대: 양념갈비 33,000원, 대구탕 10,000원 ▲후기(식신 ⅱ애기야ⅱ): 쫄갈비로 유명한 맛집. 말 그대로 졸인 갈비 요리라 강한 맛이 특징임. 게장 못지않게 고기계의 밥도둑과 다름없을 정도로 자꾸 먹고 싶은 맛!

3. 시티펍이 흘러나오는, ‘분카샤’

을지로 3가 인쇄소 골목, 원래는 인쇄소였던 자리에 문을 연 ‘분카샤’. 커피와 디저트, 와인, 맥주와 몇 가지 칵테일을 판매하는 카페 겸 바로 반려견 악세사리 브랜드 디어마이두와 이기찬 군의 쇼룸 겸 작업실로도 운영되고 있다. 인기 메뉴는 촉촉한 식빵 사이에 부드럽고 달콤한 크림과 망고, 바나나, 키위, 딸기를 샌드한 ‘후루츠 산도’. 반려견 동반이 가능하니 참고할 것.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 중구 을지로 14길 20 2층 ▲영업시간: 월~토 12:00~23:00, 일 12:00~18:00 ▲가격: 후루츠산도 8,000원, 크림 바닐라 6,000원 ▲후기(식신 1006_123): 골목 구석에 있어서 찾아가기 힘들었지만 후르츠 산도 한 입 먹으면 용서됨.

4. 감자탕 한 뚝배기, ‘동원집’

협소한 공간이지만 특유의 정겨운 분위기가 느껴지는 곳. 대표 메뉴는 뚝배기 가득 푸짐한 양을 자랑하는 ‘감자탕’. 돼지 뼈를 12시간 꼬박 끓여내 깊고 진한 국물 맛이 일품이다. 포슬포슬한 식감의 감자와 야들야들 촉촉한 살코기도 일품. 생강으로 돼지고기의 잡내를 잡아 부담 없이 즐길 수 있는 것이 동원집의 비결이다. 머리고기와 순한 홍어회를 함께 곁들여 먹는 ‘홍어삼합’도 별미.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 중구 을지로 11길 22 ▲영업시간: 매일 07:00~22:00, 일요일 휴무 ▲가격대: 감자탕 7,000원, 순댓국 6,000원 ▲후기(식신 윤웅배): 저렴한 가격에 푸짐한 감자탕! 맛 또한 일품이었습니다. 구수한 국물과 함께 술이 술술~ 최고의 술도둑이었습니다!

5. 복합 문화 공간, ‘호텔수선화’

세 명의 디자이너가 운영하는 카페 겸 바. 모두에게 열려있는 새로운 개념의 디자이너 작업실 겸 쇼룸으로 전시, 공연 등 다양한 아티스트들과의 교류활동도 하고 있다. 카페 메뉴로는 커피, 티, 에이드 등 음료와 망원동의 유명 빵집인 훈고링고의 파운드케이크가 준비되어 있다. 매달 새롭게 선보이는 맥주와 위스키, 칵테일 등 주류와 함께 곁들일 수 있는 간단한 안주도 판매하고 있으니 참고.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 중구 충무로 7길 17 ▲영업시간: 월~토 12:00~24:00, 일요일 휴무 ▲가격: 애플팡민트팡 6,000원, 파운드케이크 2,500원 ▲후기(식신 나는람보다탕탕탕): 어디에도 카페라는 말은 없었지만 알음알음 오는 손님들이 꽤 많았다. (심지어 간판 찾기도 어려운데..!)

• 강산옥

서울-강북-을지로, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : kijajin님의 인스타그램
    출처 : babbabdisun님의 인스타그램
    출처 : kijajin님의 인스타그램
    을지로의 오래된 건물 2층에 자리하고 있는 ‘강산옥’. 61년이나 된 노포이지만 문을 열고 들어서면 깔끔하고 정갈하게 정리되어 있습니다. 이곳은 6월부터 8월까지만 콩국수를 판매합니다. 푸짐한 대접에 나오는 콩국수는 콩물의 고소함이 잘 삶아진 면과 함께 부드럽고 담백합니다. 재료가 소진되면 영업을 종료하니 일찍 방문할 것을 추천 합니다.

콩비지백반, 콩국수, 콩국물 4인분

• 조선옥

서울-강북-을지로, 소구이/불고기 > 한국음식
    1947년도에 개업해 3대째 영업 중인 곳입니다. 달콤하고 고소한 양념 소갈비가 대표 메뉴로 강한 불에 재빨리 구워내 더욱 살아나는 고기의 육즙과 향이 일품입니다. 보통 미디엄이나 미디엄 레어 정도로 구워져 나오는데, 원하는 정도를 이야기하면 취향에 맞게 구워주신다고 합니다. 파와 고기가 듬뿍 들어가 칼칼하고 시원한 맛이 일품인 ‘대구탕’도 인기입니다.

양념소갈비(250g), 갈비탕, 대구탕, 장국밥, 냉면, 무국, 계란찜, 된장찌개, 공기밥

• 동원집

서울-강북-을지로, 감자탕 > 한국음식
    출처 : itsma_rryuoul님 인스타그램
    출처 : hhhyeon님 인스타그램
    출처 : mzino__님 인스타그램
    출처 : solsol_91님 인스타그램
    ‘동원집’은 32년의 전통을 자랑하는 순댓국, 감자국 전문점입니다. 대표 메뉴는 뚝배기가 넘칠 정도로 큼직한 등뼈와 감자 한 알이 함께 나오는 ‘감자국’. 돼지 뼈를 12시간 동안 푹 끓여 깊고 진한 국물이 매력적입니다. 살짝 삭힌 홍어회에 머리 고기와 김치를 곁들여 먹는 ‘홍어삼합’도 별미입니다.

순대국, 감자국(식사), 감자국(안주中), 감자국(안주大), 접시순대, 홍어회(小), 홍어회(中), 홍어삼합(小), 홍어삼합(中), 머리고기 순대섞어 소, 머리고기 순대섞어 중, 머리고기 순대섞어 대, 술국 소, 술국 중, 술국 대, 순대국 중, 순대국 대, 머리모둠 소, 머리모둠 중, 머리모둠 대

• 분카샤

서울-강북-을지로, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 분카샤 공식 인스타그램
    분카샤는 커피와 디저트, 와인, 맥주, 칵테일을 판매하는 카페 겸 문화 휴식 공간입니다. 후루츠 산도는 촉촉한 식빵 사이에 부드럽고 달콤한 크림과 망고, 바나나, 키위, 딸기를 샌드한 것으로 폭신폭신한 식감으로 인기가 가장 좋은 메뉴입니다. 애완동물 동반도 가능한 카페입니다.

아메리카노, 카페라떼, 플랫화이트, 비엔나커피, 얼그레이 밀크티, 크림바닐라, 분카샤커피, 오렌지라떼, 하겐다즈 아포가토, 오미자라임소다, 유자레몬소다, 오렌지진저소다, 오미자 라임티, 유자레몬티, 오렌지진저티, 멜론산도, 멜론 아이스크림라떼, 멜론 아이스크림 소다, 스콘, 쿠키, 후르츠산도, 팬케이크, 분카샤팬케이크, 루이보스 티백, 캐모마일 티백, 잔와인, 상그리아레드, 진토닉, 진저하이볼, 오미자진토닉

• 호텔수선화

서울-강북-을지로, 퓨전 > 세계음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    출처 :호텔수선화 인스타그램 검색 결과
    출처 :호텔수선화 인스타그램 검색 결과
    세 명의 디자이너가 운영하는 카페 겸 바로 모두에게 열려있는 새로운 개념의 디자이너 작업실 겸 쇼룸이다. 전시, 공연 등 다양한 아티스트들과의 교류활동도 하고 있으며 카페 메뉴로는 커피, 티, 에이드 등 음료와 망원동의 유명 빵집인 훈고링고의 파운드케이크가 준비되어 있다. 매달 새롭게 선보이는 맥주와 위스키, 칵테일 등 주류와 함께 곁들일 수 있는 간단한 안주도 판매하고 있어 다양하기 즐길 수 있다.

내꿈은 피구왕, 체리콕, 메로나도 디카프리오, 수선화 케이크, 아메리카노, 플랫화이트, 드립커피, 패션후르츠에이드, 디타토닉, 에이드, 핫토디, 뱅쇼, 레몬 허브티, 루이보스티, 바나나 토스트, 수선화 오픈샌드위치, 하몽, 매콤떡볶이, 모듬 치즈, 베리베리ㅋ, 카프레제