맛과 건강을 모두 잡은!
채식 베이커리 카페

버터와 설탕을 듬뿍 넣어 고소하고 달콤한 내음을 솔솔 풍기는 빵. 일반적으로 우리들이 생각하는 빵이라 하면 탄수화물과 당의 결정체로 자연스레 높은 칼로리를 떠올리게 된다. 하지만 밀가루 대신 쌀가루 또는 정제되지 않은 통밀가루를 사용하고, 설탕 대신 GI가 낮은 코코넛 슈가나 비정제 원당을 사용한 빵이 있다. 식이조절이 필요한 다이어터나 당뇨, 아토피와 같은 질병을 가진 환자, 채식주의자들에게도 전혀 해가 되지 않는 베이킹으로 상대적으로 낮은 칼로리까지 자랑하는 비건 베이커리 카페를 소개한다.

1. 100% 쌀가루 디저트 카페, 연남동 ‘카페어니스타’

밀가루 대신 쌀가루, 설탕이나 비정제 수수당 대신 코코넛 슈가와 에리스리톨을 사용하는 정직한 빵집 ‘빵어니스타’의 2호점. 스콘, 머핀, 브라우니 등 베이커리 메뉴 외에 빙수, 쉐이크, 라떼와 같은 다양한 카페 메뉴도 준비되어 있다. 여름철 인기인 ‘말차 빙수’는 국산 유기농 말차에 코코넛 슈가와 히말라야 핑크 소금을 넣고 직접 삶은 팥, 볶은 아몬드를 첨가하여 쌉쌀하면서도 달콤 짭조름한 맛이 특징.

*출처 : 카페어니스타 공식 인스타그램

▲위치: 마포구 성미산로 153-13 ▲영업시간: 화~토 12:00~22:00, 일 12:00~20:00, 매주 월요일 휴무 ▲가격: 녹차쌀 브라우니 3,500원, 쑥 파운드 4,000원 ▲후기(식신 Violet): 쌀 브라우니 먹으러 갔는데 정말 쌉쌀한 맛 그대로였습니다! 저는 녹차 덕후라 정말 좋았어요!

2. 글루텐 걱정 없는 베이커리, 망원동 ‘우부래도’

알레르기를 일으킬 수 있는 계란, 우유, 버터를 사용하지 않고 빵을 만드는 곳. 국내산 쌀, 현미, 홍국쌀가루를 비롯해 앉은뱅이 통밀, 유기농 우리밀 등 건강한 재료를 사용하는 것이 특징이다. 인기 빵은 밀가루 없이 국내산 백미와 흑미로 만든 반죽에 달콤한 단호박 퓨레와 팥 앙금으로 속을 채우고, 고소한 아몬드 소보로로 마무리한 ‘단호박 큐브’.

*출처 : 카페어니스타 공식 인스타그램

▲위치: 마포구 월드컵로 13길 79 ▲영업시간: 매일 10:30~21:00 ▲가격대: 단호박 큐브 4,500원, 맘모스 3,500원 ▲후기(식신 F5): 채식 빵집이지만 코코넛 크림 들어간 빵도 있고 달달한 빵이 많은편ㅋㅋ 빵 종류도 다양하고 가격도 별로 안 비싸요!

3. 현미 전문 디저트 카페, 북촌 ‘뿌리 온 더 플레이트’

북촌 계동의 골목길에 자리 잡은 소박한 분위기의 채식 카페로 밀가루 대신 현미를 사용하여 모든 디저트를 만든다. 대표 인기 메뉴는 촉촉한 시트에 고소한 캐슈넛 크림을 올려낸 ‘현미 플레인’ 케이크. 설탕을 사용하지 않아 단 맛이 적으며 현미의 구수한 풍미가 느껴지는 것이 특징. 매일 다르게 준비되는 식사 메뉴는 공식 인스타그램을 통해서 확인이 가능하다.

*출처 : 뿌리온더플레이트 공식 인스타그램

*출처 : 뿌리온더플레이트 공식 인스타그램

▲위치: 종로구 계동길 57 2층 ▲영업시간: 목~토 12:00~20:00, 일~수 휴무 ▲가격: 현미 두부 크림 케이크 9,500원, 현미 블루베리 머핀 6,000원 ▲후기(식신 ssooooooo): 우연히 지나치다 들려 느긋한 마음으로 먹다 깜짝 놀란 곳. 소스 재료를 듣고 놀랐었던 기억. 현미 케이크는 여전히 선물용으로 종종 사곤 합니다.

4. 채식 베이킹도 예쁘게, 연희동 ‘일쁠루수빠리’

연희동의 아담한 채식 베이킹 카페로 계란과 버터, 우유, 밀가루를 사용하지 않은 글루텐 프리 케이크를 만나볼 수 있다. 두부와 흑임자의 고소한 맛을 느낄 수 있는 ‘비건 흑임자 케이크’의 인기가 좋은 편. 비건 머핀은 흰 밀가루 대신 현미가루를 사용한 머핀과 통밀을 사용한 머핀으로 매일 조금씩 다르게 준비된다. 직접 만들어볼 수 있는 베이킹 클래스도 운영 중이니 참고.

*출처 : 일뿔루수파리 공식 인스타그램

*출처 : 일뿔루수파리 공식 인스타그램

▲위치: 서대문구 연희로 170 1층 ▲영업시간: 화~토 12:00~20:00, 일, 월 휴무 ▲가격대: 비건 바나나 파운드케이크 3,500원, 마들렌 2,500원 ▲후기(식신 옥수수하모니카): 우유, 버터, 계란이 모두 들어가지 않아서 본 재료의 맛이 더 잘 느껴진다. 흑임자가 고소고소

5. 포근한 맛의 케이크, 이태원 ‘키에리’

채식 케이크와 스콘을 판매하는 카페 ‘키에리’. 인진쑥을 넣어 만든 시트에 팥 크림을 올려낸 케이크나 흑미 콩 크림을 사용한 케이크와 같이 한국적인 재료를 사용한 케이크를 맛볼 수 있다. 최소한의 설탕을 사용하여 재료 본연의 풍미를 살린 담백하고 깔끔한 맛이 특징. 버터와 오일, 밀가루를 사용하지 않아 더욱 진한 맛의 치즈케이크와 달지 않은 리틀 데빌스 초코 케이크도 인기.

*출처 : 키에리 공식 인스타그램

*출처 : 키에리 공식 인스타그램

▲위치: 용산구 이태원로 26길 16-8 ▲영업시간: 평일 13:00~20:00, 주말 14:00~20:00 ▲가격: 바나나 케이크 7,500원, 레몬 스콘 2,600원 ▲후기(식신 RIvER): 케이크가 달지 않아서 좋았어요 건강한 케이크 맛!! 떡처럼 포슬포슬한 식감이 독특했는데 기대 이상이었어요~

• 우부래도

서울-강남-중앙대/상도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 우부래도 인스타그램 검색 결과
    망리단길에 위치한 '우부래도'는 알레르기를 일으킬 수 있는 계란, 우유, 버터를 사용하지 않고 빵을 만드는 곳으로 100% 국내산 쌀, 현미, 홍국쌀가루를 비롯해 앉은뱅이 통밀, 유기농 우리밀 등 건강한 재료를 사용하는 것이 특징입니다. 이 곳의 시그니처 빵은 밀가루 없이 국내산 백미와 흑미로 만든 반죽에 달콤한 단호박 퓨레와 팥 앙금으로 속을 채우고, 고소한 아몬드 소보로로 마무리한 ‘단호박 큐브’입니다. 당일 예약, 퀵배송, 전국 어디에나 택배주문도 가능하다고하니 참고 바랍니다.

단호박 머핀, 쌀바게트, 홍국단팥빵, 코코넛크림단팥빵, 흑임자크림빵, 눈꽃초코

• 키에리

서울-강북-이태원, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : mijini91님 인스타그램
    출처 : mijini91님 인스타그램
    출처 : jmtstagram님 인스타그램
    출처 : hoon_9x님 인스타그램
    채식 케이크와 스콘을 판매하는 비건 베이커리 카페 ‘키에리’. 100% 자연재료를 사용하여 건강한 홈메이드 디저트를 만듭니다. 노버터 노밀가루의 디저트와 유기농커피, 수제과일에이드와 과일칵테일 등을 판매합니다. 꾸덕하고 진한 맛의 '고르곤졸라치즈케이크'와 무화과와 쑥의 조화가 환상적인 '무화과쑥쌀케이크', '무화과쑥치즈케이크' 등이 인기메뉴입니다.

아메리카노, 카페라떼/카페모카/카라멜마끼아또/두유라떼, 콘크럼블치즈케이크, 뽕베리레이어드치즈케이크, 쑥팥치즈케이크, 헤이즐넛초콜릿치즈케이크, 흑미콩크림쌀케이크, 애플크럼블치즈케이크, 단호박치즈케이크, 할머니의케이크, 피넛버터초콜릿케이크, 리틀데블스케이크, 고르곤졸라치즈케이크, 꿀고구마치즈케이크, 에그타르트, 코코넛 커피, 바닐라 라떼, 카모마일티, 페퍼민트티, 히비스커스티, 콜드브루, 콜드브루라떼, 소리라떼, 루이보스티, 자스민플라워티, 로얄밀크티, 타로밀크티, 민트초코라떼, 녹차라떼, 초콜릿라떼

• 뿌리온더플레이트

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 뿌리온더플레이트 공식 인스타그램
    현재 쿠킹 스튜디오로 운영중입니다.

현미플레인, 현미초코, 현미두부크림, 현미블루베리

• 일쁠루수빠리

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : _dd.joung님의 인스타그램
    출처 : 이미지출처: _dd.joung님 인스타그램
    출처 : 일쁠루수빠리 인스타그램 검색 결과
    연희동에서 성수동으로 이전한 아담한 채식 베이킹 카페로 계란과 버터, 우유, 밀가루를 사용하지 않은 글루텐 프리 케이크를 만나볼 수 있습니다. 두부와 흑임자의 고소한 맛을 느낄 수 있는 ‘비건 흑임자 케이크’의 인기가 좋은 편입니다. 비건 머핀은 흰 밀가루 대신 현미가루를 사용한 머핀과 통밀을 사용한 머핀으로 매일 조금씩 다르게 준비됩니다. 매장 판매는 하지 않고 클래스와 홀케이크 주문만 받는다하니 참고하시길 바랍니다.