다채로운
연남동 맛집

오밀조밀 작은 주택들이 밀집한 평범한 분위기의 연남동. 하지만 그 작은 골목 안으로는 독특한 개성을 가진 곳들이 자리하고 있다. 굽이굽이 찾아가야만 마주할 수 있는 공간들이지만, 그 특유의 감각적인 분위기와 진정한 맛으로 사람들의 발길을 끌어당기는 다채로운 매력을 가진 연남동 맛집을 소개한다.

1. 엄마 레시피로 만든 베트남 가정식, ‘안’

마치 화원에 들어선 듯 향긋한 꽃들로 꾸며진 ‘안’에서는 이국적인 베트남 가정식을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 양지와 생등심, 바질, 숙주, 칠리 라임, 쿨란트로(고수풀)이 들어간 ‘쌀국수’. 부드러운 쌀국수 면발과 진한 국물, 중간중간 풍미를 더해주는 바질과 쿨란트로의 향긋함이 일품이다. 고슬고슬한 밥 위에 반숙 계란 후라이를 얹고 피시소스를 뿌려 레몬그라스로 맛을 낸 돼지고기와 곁들이는 ‘베트남 라이스’도 인기.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 마포구 동교로 262-13 ▲영업시간: 매일 12:00~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00), 화요일 휴무 ▲가격: 쌀국수 12,000원, 베트남 라이스 13,000원 ▲후기(식신 무도본방사수): 파파야 샐러드가 처음엔 뭘까 싶어서 시켜봤는데 요게 또 별미네요ㅎ 요근래 먹었던 쌀국수 중에서도 이곳이 가장 적당했어요! 향신료 잘 못먹는 남자친구는 좀 힘들어하긴 했어요ㅠㅠ 미리 말씀드릴걸...

2. 현지 세프의 이탈리아 가정식, 연남동 ‘까사디노아’

이탈리아 출신 셰프가 운영하는 곳으로 실제 이탈리아 목공소에서 사용되던 테이블과 인테리어 소품이 마치 이탈리아의 가정집을 방문한 듯한 느낌을 선사한다. 이곳의 대표 메뉴는 '라자냐 알 뽀르노'. 라자냐 시트 사이사이를 꽉 메우고 있는 라구 소스와 화이트소스(베샤멜)의 깊이 있는 맛이 일품이다. 삶은 감자를 곱게 으깨어 만들어낸 쫄깃한 식감의 ‘뇨끼 알레 봉골레 페스토 베르데’도 인기 메뉴 중 하나.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 마포구 성미산로 26길 43 ▲영업시간: 매일 12:00~22:00(브레이크 타임 15:00~18:00), 화요일 18:00~22:00, 매주 월요일, 둘째, 넷째 일요일 휴무 ▲가격대: 라자냐 알 뽀르노 23,000원, 뇨끼 알레 봉골레 페스토 베르데 22,000원 ▲후기(식신 KTMHG): 라자냐, 뇨끼 정말 너무 맛있었습니다. 애피타이저로 빵 위에 치즈나 햄 올려져 나오는 메뉴(메뉴 이름이 기억이 안 나는)도 좋았습니다. 조만간 다시 방문할 듯하네요.

3. 독특하고 감각적인 공간의, ‘카페 하이웨스트’

하늘거리는 하얀 커튼 사이로 바라본 ‘카페 하이웨스트’의 내부는 마치 유럽에 온 듯 앤티크한 소품들로 가득 채워져 있다. 매일 아침 만든 스콘들 역시 하나의 예쁜 소품처럼 진열되어 있는데, 은은한 홍차 향이 매력적인 ‘얼그레이 스콘’이 인기가 좋다. 쫄깃한 결이 살아있는 식빵을 바삭하게 구워내 리코타 치즈와 짭조름한 바질 페스토, 썬드라이즈드 토마토 등을 올려낸 ‘리코타 바질 페스토 토스트’도 인기 메뉴 중 하나.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 마포구 성미산로 167-9 ▲영업시간: 월~토 11:30~21:00, 일요일 휴무(매달 마지막 주 일, 월 2일간 휴무 ▲가격: 리코타 바질 페스토 토스트 7,000원, 얼그레이 스콘 4,500원 ▲후기(식신 나는귀염둥이): 감각 있는 분이 오픈하셔서 그런지 오픈과 동시에 완전 인기 폭발! 최근 안국동의 레이어드와 함께 가장 가보고 싶은 카페로 꼽힌다고. 추천할만한 편이네요~

4. 가성비 좋은 중식당, ‘산왕반점’

합리적인 가격으로 중국요리류를 즐길 수 있는 ‘산왕반점’. 인기 메뉴는 ‘새우빵’으로 불리는 멘보샤. 식빵 사이에 다진 새우살을 넣고 튀겨낸 요리로 바삭한 식감 속 촉촉한 새우살의 향미가 일품이다. 또 다른 인기 메뉴는 닭을 한번 튀긴 후 다시 쪄내 냉채 스타일로 차갑게 무쳐낸 ‘쇼우기’. 촉촉한 살코기는 아삭한 오이와 알싸한 파채를 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 마포구 성미산로 157-4 ▲영업시간: 평일 11:30~22:00(브레이크 타임 15:00~17:00), 주말 11:30~22:00, 월요일 휴무 ▲가격대: 새우빵(4개) 8,000원, 쇼우기 15,000원 ▲후기(식신 은사시나무): 새우빵에 소주 최고ㅋㅋ 진짜 맛있다는...

5. 나만의 조그만 아지트, ‘연남살롱’

아담한 공간 곳곳에 놓인 아기자기한 소품들과 만화방을 연상시키는 만화책 꾸러미. 카페의 커피 음료 외에도 맥주와 같은 알코올, 그와 곁들이 수 있는 나초, 토스트, 스프, 떡 구이 등 다양한 간식거리가 준비되어 있는 공간이다. 여름철에는 우유 얼음을 사용하여 부드러운 빙질을 자랑하는 향긋한 ‘아쌈 밀크티 빙수’와 진한 말차의 풍미를 느낄 수 있는 ‘말차 푸딩’인 인기.

*출처 : 식신 컨텐츠팀 제공

▲위치: 마포구 성미산로 122-1 ▲영업시간: 평일 12:00~22:00, 주말, 공휴일 14:00~22:00(Last Order 21:30),  월요일 휴무 ▲가격: 아쌈 밀크티 빙수 8,000원, 말차 푸딩 5,300원 ▲후기(식신 루루^^): 빙수도 맛있고, 커피도 맛있어요ㅋㅋ 아기자기한 인테리어도 좋아요!

• 알척

서울-강북-연남동, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : Al Choc 공식 인스타그램
    이탈리아 베네치아 출신의 마르코 셰프가 이탈리아 여러 지역의 전통 요리를 바탕으로 음식을 만드는 ‘Al Choc’. 본토의 맛을 최대한 구현하기 위해, 치즈, 올리브 오일, 발사믹 식초, 파스타 등 대부분의 식재료들을 이탈리아에서 직접 공수해옵니다. 대표 메뉴 ‘카포나타 부라타’는 푸릇한 새싹 채소 위로, 불그스름한 채소 볶음, 하얀 부라타 치즈를 순서대로 올려 알록달록한 색감이 시선을 끕니다. 발사믹 식초가 뿌려진 바게트 위로 채소와 부라타 치즈를 올려 한입에 먹으면 채소의 은은한 단맛과 담백하면서도 고소한 치즈의 맛이 조화롭게 어울립니다. 이탈리아 와인부터 스페인 와인, 칠레 와인 등 음식에 곁들이기 좋은 주류도 다양하게 준비되어 있습니다.

라자냐, 트러플 뇨끼, 루꼴라 딸리아따 스테이크, 카포나타와 호밀빵, 딸리아뗄레 볼로네제, 링귀네 봉골레, 티라미수, 화이트 초코 판나코타, 오늘의 부르스게타, 깔라마리, 로마 아란치니, 파르마 햄, 스파게티 알리오 올리오, 콰트로 치즈뇨끼

• 산왕반점

서울-강북-연남동, 중식 > 세계음식
    출처 : bin_ahn님의 인스타그램
    출처 : kk.yeonnn님의 인스타그램
    출처 : kk.yeonnn님의 인스타그램
    출처 : son__sen님의 인스타그램
    출처 : son__sen님의 인스타그램
    중국 음식점이 많기로 유명한 연남동에서, 가성비 좋기로 입소문이 난 ‘산왕반점’. 합리적인 가격으로 식사와 요리 메뉴를 다양하게 주문하여 즐기기 좋습니다. 대표 메뉴 ‘유산슬’은 새우, 죽순, 버섯 등 각 재료들이 지닌 고유의 식감을 그대로 살려 조리한 점이 특징입니다. 각 재료들을 진득하게 감싸고 있는 소스는 부드러운 식감과 짙은 감칠맛을 더합니다. 식빵 사이에 잘게 다진 새우살을 넣어 바삭하게 튀긴 ‘새우빵’도 인기 메뉴입니다. 바삭한 식감과 고소한 맛을 자랑하는 식빵에 촉촉하게 어우러진 새우살의 풍미가 일품입니다.

탕수육, 짜장면, 짬뽕, 볶음밥, 깐풍기, 오향장육

• 카페하이웨스트

서울-강북-연남동, 카페/커피숍 > 세계음식
    하늘거리는 하얀 커튼 사이로 바라본 ‘카페 하이웨스트’의 내부는 마치 유럽에 온 듯 앤티크한 소품들로 가득 채워져 있습니다. 매일 아침 만든 스콘들 역시 하나의 예쁜 소품처럼 진열되어 있는데, 은은한 홍차 향이 매력적인 ‘얼그레이 스콘’이 인기가 좋습니다. 쫄깃한 결이 살아있는 식빵을 바삭하게 구워내 리코타 치즈와 짭조름한 바질 페스토, 썬드라이즈드 토마토 등을 올려낸 ‘리코타 바질 페스토 토스트’도 인기 메뉴 중 하나입니다.

임시휴무 중입니다

• 연남살롱

서울-강북-연남동, 카페/커피숍 > 세계음식

떡구이, 모카포트 아메리카노, 단팥죽, 치즈 토스트, 오늘의 스프