오빠랑 치킨집 찾는 이유?
이색 치킨 맛집

치킨을 사랑하는 치키니스트의 필수 지침서

어렸을 적 아버지의 퇴근길을 손꼽아 기다렸던 이유 중 하나는, 가끔씩 사오시던 통닭 때문이었다. 종이 포장지에 돌돌 말린 전기구이 통닭을 꺼내어 살점을 발라 깨소금에 찍어먹던 그 맛은 잊을 수가 없는 추억으로 남아있다. 어느새 바삭한 식감의 튀김닭을 파는 치킨집이 동네 어귀마다 하나 둘씩 생겨나기 시작하더니, 이제는 독특한 양념이나 파, 양파 등을 얹은 다양한 맛으로 진화하고 있다. 이번 주 SNS맛감정단에서는 치킨을 사랑하는 치키니스트를 자처하는 SNS이용자들이 직접 추천한 꼭 한번쯤 맛 봐야 할 치킨 맛집을 소개한다.

광화문 주변에 있는 직장인이라면 모르는 이가 없는 거성호프. 수수한 외관의 이 호프는 광화문에서 20년간 사랑받아 온 치킨집으로 퇴근길 무렵이면 양복을 입은 직장인들로 문전성시를 이룬다. 안으로 들어서면 왁자지껄한 분위기와 함께 치킨이 튀겨지는 고소한 냄새를 만날 수 있다. 이 집에서 가장 유명한 메뉴는 튀김옷에 카레가루를 넣어 튀겨낸 카레치킨(1만5천원)인데 후라이드 치킨에서 카레향이 조금 나는 정도의 치킨이다. 함께 내주는 카레가루를 찍어먹으면 살짝 카레향이 돌면서 튀김옷과 어울리는 고소한 맛이 일품이다. 동료와 함께 치킨과 생맥주 한잔으로 하루의 피로를 푸는 곳.

● 식신핫플레이스 '희진e' review: 카레향 때문에 느끼하지 않은 치킨. 불금엔 카레치킨과 맥주한잔으로 보내요
영업시간: 오후 3시 ~ 밤 12시 30분
가격대: 1만 5천원 ~ 2만원
위치: 서울시 종로구 새문안로5가길 3-7(당주동 117)

이태원 경리단길을 들어서면 이국적인 느낌이 물씬 풍기는 가게들이 즐비하지만 그 중에서도 단연 눈이 가는 곳은 남미의 치킨을 맛 볼 수 있는 투칸이다. 노랑, 초록, 빨강색의 외부 인테리어를 보고 있노라면 자메이카 느낌이 물씬 난다. 이곳의 주 메뉴는 캐리비안식 저크치킨(2만2천원)과 오렌지 치킨(2만 2천원)이다. 저크치킨은 자메이카의 대표 길거리 음식으로 드럼통에서 구워 기름기 쏙 빠진 치킨에 맵고, 짜고, 달고, 신 맛이 어우러진 양념맛이 독특한 치킨이다. 튀긴 마늘과 새콤한 오렌지 소스가 어우러지는 오렌지 치킨도 다른 데서는 느낄 수 없는 매력적인 맛을 낸다.

식신핫플레이스 'uiopjkl85' review: 친구가 추천해줘서 가봤는데 특이하고 맛있네요 이색적이고 그러면서도 치킨이 맛있고 인도카레먹을 때 탄두리랑 비슷하면서도 다르네요~~~!
영업시간: 오후 5시 ~ 새벽 2시
가격대: 2만 2천원 ~ 2만 3천원
위치: 서울시 용산구 회나무로 3 (이태원2동 658)

소스와꼬꼬는 닭을 소스에 퐁당하고 빠뜨려서 먹는다는 의미의 메뉴인 퐁닭으로 여성고객에게 인기가 좋은 치킨집이다. 매장안팎 분위기도 여성고객의 취향에 맞추어 아기자기한 오렌지 컬러의 발랄한 느낌이 가득한데, 유리창에 그려진 귀여운 그림들이 재미있다. 가게 이름인 소스와꼬꼬답게 매장 곳곳에 닭을 주제로 한 인형과 일러스트가 장식되어있는데 심지어 벨도 꼬꼬~하고 울리는 것이 재미있다. 주 메뉴인 퐁닭은 순살크리스피 치킨, 아이다호 감자, 치즈떡을 취향에 따라 소스에 찍어먹는 것인데, 까르퐁(까르보나라 소스 1만8천9백원), 체리퐁(체리토마토 소스 1만8천9백원), 핑크퐁(반반소스로 1만9천9백원)등이 유명하다.

식신핫플레이스 '대학생임다' review: 핑크퐁 맛있어요~ㅋㅋ 여자들이 좋아하는 스타일~
영업시간: 오후 3시 ~ 새벽 2시
가격대: 1만8천9백원 ~ 1만9천9백원
위치: 서울시 강남구 도산대로 127(신사동 514-10)

수원 남문에 가면 통닭거리라는 곳이 있다. 진미통닭은 바로 이 통닭거리의 오랜 터줏대감인데, 가마솥에서 팔팔 튀겨져 나오는 옛날 스타일의 치킨을 맛 볼 수 있는 곳이다. 통닭거리를 들어서자마자 멀리에서부터 닭을 튀기는 고소한 냄새가 퍼져나온다. 가게 입구는 치킨을 먹고 가거나 포장해가려는 사람들로 항상 긴 줄이 있는데, 무작정 줄을 서기 전에 가게로 들어가서 미리 진동벨을 받아와야 하니 유의해야 한다. 후라이드(1만4천원)나 반반치킨(1만5천원)이 유명한데 닭을 주문하면 튀긴 닭모래집을 서비스로 준다. 가게 내부는 시끌벅적한 편이고 주차공간이 없어 도보로 방문하거나 인근 골목에 주차해야 하는 번거로움이 있다. 푸짐한 시장표 옛날 치킨과 맥주 한잔이 생각난다면 이곳을 방문해보시길!

식신핫플레이스 '히정222' review: 양도 푸짐 가격도 저렴 바삭한 껍질 똥집의 쫄깃함 맛있어요!!!!
영업시간: 낮 12시 ~ 새벽 1시(화요일 휴무)
가격대: 1만 4천원 ~ 1만 5천원
위치: 경기도 수원시 팔달구 팔달문로3번길 39(팔달로1가 50)

독특한 상호만큼이나 독특한 컨셉의 인테리어로 유명한 닭날다는 홍대 골목에서 유명한 맛집 중 하나다. 2001년에 문을 연 이곳은 벌써 햇수로 14년차의 치킨집이다. 이 곳은 미군용 식기와 수통에 마시는 맥주, 군대 막사와 같은 밀리터리컨셉으로 주목을 끌면서 꾸준한 인기를 얻고 있다. 기본 안주는 건빵인데 역시 미군이 사용하던 스텐 접시에 담아준다. 이 곳은 매콤달콤한 양념과 함께 나오는 철판 닭요리인 오리지날철판(1만6천5백원), 오리지날 철판 메뉴에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어주는 뉴-우 철판(2만원)이 유명하다. 매운맛은 3단계로 조절이 가능한데, 너무 맵다면 김가루를 묻힌 주먹밥 안에 달걀 하나가 통째로 들어있는 알밥(2천5백원)을 추천한다.

식신핫플레이스 'crazyrang' review: 군대 느낌의 인테리어, 소품, 다양한 닭요리, 군용품용기에 맥주를 주는데 완전 시원함
영업시간: 오후 4시 ~ 새벽 4시
가격대: 1만6천5백원 ~ 2만원
위치: 서울시 마포구 와우산로18길 22(서교동 360-17)

• 진미통닭

경기-수원-팔달구/인계/행궁, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : luxury_yang님의 인스타그램
    출처 : hanbit_kwak님 인스타그램
    출처 : ddani__daeun님 인스타그램
    출처 : norokkkkk님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '사우디왕자' 님의 리뷰 이미지
    1982년 문을 연 ‘진미통닭’은 수원 통닭 거리의 터줏대감으로 불리는 곳입니다. 개방형 부엌으로 치킨이 튀겨지는 모습을 계속 볼 수 있습니다. 인근 주민 뿐 아니라 멀리서 찾아오는 손님들로 오픈 시간부터 1층과 2층 모두 북적거립니다. 대표 메뉴는 전통 방식 그대로 가마솥에서 튀겨낸 ‘후라이드’입니다. 묵직하고 바스락 거리는 느낌의 튀김 옷과 담백한 속살을 즐길 수 있습니다. 후라이드 주문 시 쫄깃한 식감이 매력적인 닭 모래집도 함께 제공됩니다. 후라이드를 달짝지근한 양념에 버무린 ‘양념통닭’도 인기 메뉴라고 합니다.

후라이드, 반반, 통닭, 양념통닭

• 거성호프

서울-강북-광화문, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    종로에서 직장인들의 쉼터가 되어주는 호프집입니다. 대표 메뉴는 카레가루를 넣은 반죽을 입혀 튀겨낸 카레치킨으로, 은은하게 풍겨나오는 카레향이 매력적인 곳입니다. 여름에는 야외 좌석에서 치맥을 즐길수도 있습니다.

카레치킨, 매운간장치킨, 후라이드, 튤립닭발

• 닭날다

서울-강북-망원/성산, 맥주/호프 > 나이트라이프
    철판 닭볶음요리가 유명한 닭날다입니다.

오리지널 철판, 뉴우 철판, 수통맥주(레드락), 닭꼬치구이(2꼬치), 닭꼬치구이한마리(4꼬치+야채볶음), 또옹집, 먹태튀김, 고소한닭껍질튀김