철길을 따라,
공릉동 맛집

공릉동 경춘선 철길을 따라 조성된 숲길은 현재 2단계 구간까지 개방되어 지역민들의 쉼터로 각광받고 있다. 다른 지역에 비해 상대적으로 한적한 공트럴파크(공릉동의 센트럴파크)는 최근 유동인구가 늘면서 공원을 중심으로 새로운 상권도 형성되고 있다. 늘 붐비는 곳에 지쳤다면 오늘은 마음 편한 동네 ‘공릉동’으로 떠나보면 어떨까.

1. 닭한마리의 원조, ‘공릉 닭한마리 본점’

담백하고 시원한 국물 맛이 일품인 ‘닭한마리’ 전문점. 메뉴는 오직 닭한마리 하나로 칼국수, 떡, 감자 사리를 추가할 수 있다. 닭은 살짝 익혀낸 상태로 제공되는데 자리에서 조금 더 끓인 후 떡이 익기 시작하면 먹으면 된다. 양념장은 개인의 취향에 따라 접시에 채 썬 양배추와 양파, 부추를 덜고 간장 소스, 다진 마늘, 매운 양념을 넣어 만들면 된다. 마지막은 진하게 우러난 국물에 칼국수 사리를 추가하는 것이 별미.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 노원구 동일로 1020 ▲영업시간: 매일 11:30~22:50 ▲가격: 닭한마리 19,000원, 칼국수 사리 2,000원 ▲후기(식신 뽀로리야): 원조는 역시. 다른 듯!!! 고기 냄새도 안 나고 살이 야들야들 부드러워서 정말 맛있게 먹었어요. 말랑말랑 떡사리 추가까지 딱!

2. 무공해 콩 요리 전문점, ‘제일콩집’

우리 콩을 맷돌에 직접 갈아 두부를 만드는 콩 요리 전문점. 직접 만드는 ‘손두부’는 간장에 찍지 않고 바로 먹으면 콩 본연의 고소한 맛을 그대로 느낄 수 있다. 쫄깃한 면발에 100% 진한 콩국물을 자랑하는 ‘콩국수’는 여름철 대표 메뉴. 이 외에도 구수한 ‘청국장’과 시원한 국물의 ‘두부찌개’, 부드럽고 속이 편한 ‘순두부’ 등이 식사 메뉴로 인기가 좋은 편이다.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 노원구 동일로 174길 37-8 ▲영업시간: 매일 09:00~21:00, 명절 휴무 ▲가격: 두부찌개 8,000원, 콩국수 8,000원 ▲후기(식신 Hipster): 부드럽고 고소한 순두부도 맛있었지만, 단단한 두부가 가득 들어간 두부찌개가 너무 맛있었어요! 밥이랑 같이 먹으면 정말 엄마가 해준 밥 보다 맛있..어요

3. 공릉동 멸치국수의 원조, ‘소문난’

공릉동 국수 거리의 원조 맛집으로 멸치와 북어대가리 등으로 우려내 짭조름한 육수에 쫄깃한 중면을 삶아 넣은 ‘멸치국수’가 대표 메뉴다. 간장에 삭힌 대파와 청양 고추를 넣은 양념장이 칼칼한 맛을 더해준다. 아삭한 오이와 단무지를 넣고 매콤 달콤한 양념장에 비벼낸 ‘비빔국수’와 햄 없이 오뎅과 맛살을 넣은 옛날식 ‘김밥’도 인기. 식사 시간대에는 웨이팅이 있을 수 있으니 참고할 것.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 노원구 동일로 173가길 8 ▲영업시간: 평일 08:30~06:00, 주말 11:00~06:00 ▲가격: 멸치국수 3,500원, 김밥 2,000원 ▲후기(식신 영화좋아하는개미): 특별난 건 없어도 멸치국수 깔끔하고 좋아요. 양이 많아서 저번에는 김밥이랑 같이 시켰다가 혼났네요~

4. 커피가 없는 카페, ‘오누이’

실제 오누이가 운영하는 카페로 커피가 없는 것이 특징. 준비되는 메뉴로는 수제 요거트, 에이드, 티, 크래프트 비어와 치즈케이크, 커리부어스트, 브라운 브레드 등 간단한 먹을거리가 있다. 대표 인기 메뉴는 ‘수제 요거트’. 달지 않은 요거트에 식감을 더해주는 그레놀라와 오디, 베리, 망고 등 매달 조금씩 다른 과일 토핑이 곁들여진다. 내부 바 형식의 테이블로 양 테이블 중앙에 식물을 심어 놓은 독특한 구조를 자랑한다.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 노원구 동일로 187길 12-47 ▲영업시간: 월~토 13:00~23:00(last order 22:30), 일요일, 공휴일 휴무 ▲가격: 수제요거트 5,000원, 검은콩 미숫가루 4,000원 ▲후기(식신 러블리의대명사): 커피가 없는 카페라니!!! 구조도 독특하고 정글에 온 듯 푸릇푸릇 느낌이 좋았어요~ 메뉴 가격도 저렴한 편인데 요거트는 건강한 맛이고 미숫가루가 고소하니 제 스타일이었어요:)

5. 1인 반상 상차림, ‘퀴헨’

푸드스타일리스트와 도예가가 차린 깔끔하고 모던한 한식집. 메뉴는 총 3가지로 쟁반 가득 차려져 나오는 반상으로 구성되어 있다. 도시락을 먹는 느낌으로 월남쌈, 스팸 무스비, 순살치킨, 수제돈가스, 주먹밥, 국, 과일을 올려낸 ‘퀴헨 도슭 반상’과 직화로 구워낸 도톰한 돼지갈비구이를 한입 크기의 쌈밥과 곁들여 먹을 수 있는 ‘갈비구이 한입 쌈밥 반상’이 인기.

*출처 : 식신 컨텐츠팀

▲위치: 노원구 공릉로 58길 120 ▲영업시간: 매일 11:30~(브레이크 타임 15:30~17:00), 일요일 휴무 ▲가격: 갈비구이 한입 쌈밥 반상 11,000원, 간장새우장 비빔밥 반상 9,000원 ▲후기(식신 행복한유메): 메뉴가 얼마 없지만 다 든든하게 맛있음ㅎㅎ 쟁반 가득 나오는 밥상이 기분 좋게 만들어줘요!

• 닭한마리 공릉본점

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : wzludd님의 인스타그램
    출처 : j_seungbin님의 인스타그램
    공릉동닭한마리’는 모르는 사람이 거의 없을 정도로 닭한마리 맛집으로 명성이 자자한 곳입니다. 대표 메뉴 ‘닭한마리’는 얼리지 않은 국내산 생 닭고기만 사용하여 부드러운 육질을 자랑합니다. 4시간 동안 푹 고아낸 육수에 파를 넣고 끓여 들큰하면서도 깔끔한 국물이 인상적이며 겨자, 간장, 양념장과 버무린 부추와 양배추는 아삭한 식감을 더하고 뒷맛을 산뜻하게 해줘 중간중간 함께 곁들여 먹기 좋습니다.

닭한마리, 칼국수사리, 감자사리, 떡사리, 공기밥, 반마리 추가

• 제일콩집

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : yhsaah07님의 인스타그램
    출처 : luv_tt_you님의 인스타그램
    ‘제일콩집’은 38년의 전통을 자랑하는 콩 요리 전문점입니다. 순두부, 두부찌개, 두부 보쌈 등 다양한 콩을 이용한 요리를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘진콩국수’는 클로렐라 면과 일반 소면을 섞어 사용합니다. 콩의 입자감을 살려 갈아 낸 콩물은 간간히 씹히는 콩의 식감이 매력적입니다. 진한 고소함 덕에 따로 간 없이 먹기에도 좋습니다. 매일 아침 직접 만드는 두부를 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘청국장’도 인기 메뉴입니다. 볏짚 위에 3일간 띄워 만들어 특유의 꼬릿한 맛은 줄이고 구수한 맛을 살려냈습니다. 닭 날개 튀김, 새우튀김 등 아이들을 위한 메뉴도 준비되어 있으니 참고 바랍니다.

진콩국수, 청국장, 순두부, 손두부, 두부찌게, 콩탕(비지), 감자부침, 새우튀김, 고추만두, 닭날개튀김, 두부한방보쌈 소, 두부한방보삼 중, 두부한방보쌈 대, 두부고기전골 대, 두부고기전골 중, 두부고기전골 소, 김치청국장, 콩나물밥

• 소문난

멸치국수, 김밥, 비빔국수, 고추장칼국수, 수제비

• 오누이

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : luce_cafe님의 인스타그램
    매일 매장에서 직접 만드는 요거트에 다양한 토핑을 곁들여 즐길 수 있는 ‘오누이’. 대표 메뉴 ‘복숭아 요거트’는 요거트 위로 복숭아, 구운 곡물, 자두, 꿀을 넉넉하게 올려 제공합니다. 신선함이 살아있는 요거트에 과일의 상큼함, 꿀의 달콤함, 곡물의 고소함이 어우러지며 다채로운 맛을 뽐냅니다. 요거트 종류는 플레인과 그릭 중 선택 가능합니다.

수제요거트, 수제그릭요거트, 그릭후르츠산도

• 퀴헨

서울-강북-노원/상계, 한정식 > 한국음식

갈비구이 한입쌈밥 반상, 간장새우장 비빔밥 반상, 퀴헨 도슭 반상