맛지도

미세먼지를 씻어낼
부산-온천 맛지도

미세먼지로 온몸이 답답하다. 딱 좋은 날씨에 땀 한 방울 흘리지 않았건만

집으로 돌아오면 꾀죄죄한 느낌에 샤워부터 한다.

수분섭취로는 막을 수 없는 목의 칼칼함은

이 맘쯤이면 달고 사는 지병과 같이 되어버렸다.

그래도 봄은 봄. 구더기 무서워 장 못 담그랴,

미세먼지 때문에 가족과의 추억을 포기할 수는 없다.

따뜻한 햇살과 시원한 바다가 있는 이맘때 여행하기 딱 좋은 곳, 부산.

부산의 온천과 보양식으로 미세먼지 걱정은 날려버리고

가족과의 잊지 못할 추억을 남겨보는 건 어떨까.

동래구

금천파크온천 허심청

배종관의 동래삼계탕

원조 조방낙지

팔각정

박달집

해운대구

신세계 스파랜드+신세계트리니티스파

수비가든(통오리구이)

그랜드호텔

속씨원한 대구탕

해운대온천센터

금수복국 본점

해운대 소문난 암소갈비집

해운대 온천호텔

이름난 기장산 곰장어

현대베네시티

개미집(낙지곱창볶음)

풍원장 미역국정찬

조선호텔 부산

이레옥(한우곰탕)

파라다이스호텔

예이제(한정식)

노보텔 부산

바다마루(전복죽)

힐스파

할매집원조복국

거대갈비

해운대미포끝집(장어구이)

수영구

옛날추어탕

• 해운대암소갈비집

부산-해운대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 해운대암소갈비집 공식 점주 제공
    1964년에 문을 열어 2대째 이어져 온 역사 깊은 한우 전문점입니다. 독특한 양념으로 순수 한우의 특성을 최대한 살려 부드럽고 구수한 맛으로 해운대 갈비의 명성을 떨친 원조 해운대 갈빗집입니다. 한옥을 개조한 곳으로, 독립된 공간이 확보되어 있어 차분한 분위기에서 식사가 가능하며 단체 모임으로 방문하기에도 좋은 곳입니다. 암소갈비를 전문으로 하고 있으며 양념 갈비, 생갈비 등이 인기 메뉴이며 특히 생갈비는 한정 판매이기 때문에 미리 예약하지 않으면 맛보기가 힘들 정도입니다. 고기를 어느 정도 먹은 후에는 이곳의 시그니처인 감자 사리를 추가해 먹는 것을 추천합니다. 식사시간에 방문하면 웨이팅이 있을 수 있습니다.

생갈비, 양념갈비, 불고기, 뚝배기 된장, 감자사리, 공기밥+된장

• 속시원한대구탕

부산-해운대, 전골 > 한국음식
    출처 : 속시원한대구탕 인스타그램 검색 결과
    출처 :  day1020님 인스타그램
    출처 :  sol_kit님 인스타그램
    출처 : 한국관광공사 제공
    달맞이길에 위치한 대구탕 전문점 ‘속 시원한 대구탕’입니다. 내부가 넓어 단체모임이나 가족 단위의 손님들도 많이 방문합니다. 대표 메뉴 ‘대구탕’은 통통하게 살이 오른 대구를 가득 담아주어 탱글탱글한 대구살을 양껏 즐길 수 있습니다. 말린 대구를 이용하여 꼬돌꼬돌한 식감이 특징. 조금 더 칼칼한 맛을 원하면 테이블에 있는 양념장을 넣으면 됩니다. 대구 곤이를 추가하여 조금 더 풍성하게 즐길 수도 있습니다. 단일 메뉴를 판매하기 때문에 매장에 들어서는 순간 인원수만큼 자동으로 주문됩니다.

대구탕

• 금수복국 해운대본점

부산-해운대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 금수복국해운대본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 금수복국 공식 홈페이지
    출처 : 금수복국 공식 홈페이지
    출처 : 한국관광공사 제공
    해운대에 위치한 46년 전통의 뚝배기 복국 원조이자 복국/ 복요리 전문점입니다. 모든 찬류 및 장류, 김치, 양념 등을 직접 담궈 사용하는 곳으로 믿고 먹을 수 있습니다. 담백하고 시원한 맑은 국물의 복지리가 대표메뉴. 콩나물과 미나리 등이 국물 맛을 더욱 깔끔하고 시원하게 해주어 해장하기에도 좋습니다. 살이 통통하게 오른 복어의 쫄깃한 식감도 인상적입니다. 복 지리가 싱겁거나 얼큰한 국물을 원하는 사람들을 위해 양념장이 별도로 마련되어 있습니다. 정식을 주문하면 복 데침 샐러드, 복 조림, 복껍질무침, 복 튀김도 함께 맛 볼 수 있으니 다양한 복요리를 조금씩 맛보고 싶다면 정식을 주문하는 것도 좋습니다.

"은복국 [지리, "밀복국 [지리, "까치복국 [지리, "활복국 [지리, 커플세트1, 커플세트2, 복껍질무침, 복회무침, 복사시미, 복튀김, 복껍질튀김, 복찜, "복수육 (은복, 복육회, 복까스, 복불고기덮밥, 매생이복죽, 점심특선 / 까치복국 정식, 점심특선 / 활참복국 정식, 점심특선 / 복사시미 정식, 금수 코스, 오마카세 코스, 활복 코스

• 할매재첩국 부산본점

부산-수영구/광안리/남천, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    먼 옛날 6.25전쟁시절에 부산 구포에서 판매한 것이 시초가 되어, 20여 년 전부터 부산 광안리에서 시작한 곳입니다. 부산, 경남, 전남 등 남쪽지방의 토속 음식인 재첩국 전국 대중들의 기호에 맞게 정성을 다해 내어놓습니다. 24시간 운영으로 시원하고 진한 재첩국을 언제나 맛볼 수 있습니다.

재첩정식, 재첩진국, 재첩덮밥, 재첩무침, 소주

• 고마대구탕

부산-수영구/광안리/남천, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 고마대구탕 인스타그램 검색 결과
    광안리 해변 끝자락에 위치한 대구탕 전문점입니다. 국물이 담백하고 시원해서 해장하기에 좋으며, 신선한 대구살이 감칠맛을 더해줍니다. 매콤한 대구찜 정식은 1인분씩 저녁 특선으로 즐길 수 있습니다.

대구탕, 대구찜정식

• 이름난기장 산곰장어

부산-해운대, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : bbangsfood님의 인스타그램
    해운대 전통시장 끝자락에 자리 잡은 ‘이름난기장산곰장어’. 주문과 동시에 살아있는 곰장어를 그 자리에서 잡아 요리하는 점이 특징입니다. 대표 메뉴 ‘양념구이’는 고추장 양념에 버무린 곰장어 위로 다진 마늘을 수북하게 올려 나옵니다. 곰장어와 함께 익어가는 마늘이 매콤한 양념에 알싸하면서도 달달한 감칠맛을 더합니다. 매콤달콤한 양념에 어우러진 곰장어는, 탱글탱글한 살점과 씹을수록 입안 가득 퍼지는 고소함이 일품입니다.

양념구이/소금구이

• 거대갈비

부산-해운대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 거대갈비 인스타그램 검색 결과
    `1++ 特上 한우` 전문점 거대갈비 본관입니다. 최고 품질의 투플러스 한우와 평양냉면을 맛보실 수 있습니다. 육즙과 육질이 뛰어난 양질의 한우를 맛보고 싶으시다면 꼭 방문해야 할 맛집입니다.

등심 (100g), 프리미엄 갈비살 (100g), 안심 (100g), 갈비살 (100g), 해남묵은지 차돌박이 (100g), 안창살 (100g), 안거미 (100g), 안심추리, 제비추리, 한우양념갈비 (200g), 프리미엄모듬 800g (800g), 프리미엄모듬 600g (600g), 프리미엄모듬 400g (400g), 평양물냉면, 거대 곰탕, 점심특선(한우양념갈비)평일, 점심특선(한우양념갈비)주말, 육회, 점심특선/ 생갈비살 평일, 점심특선/ 생갈비살 주말, 등심꽃살, 된장찌개, 해남묵은지찌개, 거대곰탕 특, 평양비빔냉면

• 박옥희할매집 원조복국

부산-해운대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처:hjjo100님의 네이버블로그
    생복 만을 사용해 복국을 끓여내는 복국 전문점입니다. 복의 종류에 따라 가격이 다른데, 복의 종류를 고르고 나면 맑게 끓여내는 복국과 얼큰하게 끓여내는 매운탕 중 한가지를 취향에 따라 선택 할 수 있습니다. 와사비 간장이 아닌 초고추장에 복 수육을 찍어 먹는 것이 부산식 복국 즐기는 방법입니다.

은복국/은복매운탕, 은복수육(대), 까치복국, 까치복 매운탕, 복튀김, 참복 국, 밀복수육, 까치수육, 참복수육(1~2인분), 은복수육 소, 은복찜 대, 은복찜 소, 밀복 국, 콩나물무침 대, 콩나물무침 소, 참복 매운창, 밀복 매운탕

• 이레옥

부산-해운대, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 이레옥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 식신 회원 '솜솜별' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '솜솜별' 님의 리뷰 이미지
    테라스에서 바다전경을 바라보며 식사할 수 있는 곳입니다. 한우의 양지와 사골만을 사용하여 끓여내는 곰탕을 전문으로 합니다. 식사를 마친 후에는 테라스 중앙에 마련된 매실 차를 마실 수 있습니다.

곰탕, 곰탕(특), 양곰탕, 양곰탕(특), 특섞어 곰탕, 수 육(특), 수 육(중), 육수추가

• 동래삼계탕

부산-동래구/온천장/명륜, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 동래삼계탕 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : '유나마리아'님의 블로그
    1973년 부산광역시 동래구 복천동에 개업하여 40년 넘게 자리를 지켜오고 있는 삼계탕 전문 음식점입니다. 메뉴는 궁중약계탕(녹각, 황기, 당귀, 잣, 밤, 구기자, 대추 7가지 한약재), 동래삼계탕 두가지입니다. 식재료를 국내산으로 사용하는 착한 음식점입니다. 밑반찬으로 깍두기와 물김치, 닭똥집, 소면, 풋고추와 마늘이 나옵니다. 닭똥집은 삼계탕이 나오기전 심심한 입을 달래주기 딱 좋습니다. 뽀얀 국물에 파채와 함께 소면을 말아 먹으면 그 맛이 또 일품입니다. 동래삼계탕은 체인점이 없고 배종관 동래 삼계탕 본점만 있다고 합니다. 서비스로 나오는 인삼주와 삼계탕의 조합이 좋습니다. 예약은 받지 않는다고 합니다.

궁중약계탕, 동래삼계탕, 소주, 맥주, 음료수