생활의 달인
빵집

최근 유명한 빵집의 빵을 구매하기 위해 전국 각 지역에서 사람들이 모이는 현상을 일컫는 말로 ‘빵지순례’라는 신조어가 등장했다. 그만큼 빵에 대한 사람들의 관심도가 높아졌음을 알 수 있는데, 그중에서도 빵지순례의 성지라 불리는 곳들이 있다. 생활의 달인에도 방영되며 많은 이들의 발걸음을 이끈 빵집 5곳을 지금 만나보자.

1. 무반죽법 정통 사워도우, ‘소울브레드’

우리밀과 호주산 유기농 밀, 사워도우만을 사용하여 반죽기 없이 무반죽법으로 모든 빵을 만드는 곳. 24시간 이상 발효숙성을 통해 만드는 덕분에 글루텐을 최소화시킬 수 있고, 소화가 잘 된다는 장점이 있다. 통밀과 호밀 100%로 만든 건강빵 및 다양한 크림치즈를 샌드한 빵들이 인기. 시즌에 따라 쑥, 흑임자, 유자 크림치즈 등 독특한 맛의 크림치즈를 만나볼 수 있다.

▲위치: 서초구 바우뫼로 7길 27 ▲영업시간: 평일 11:00~20:00, 일, 월요일 휴무 ▲가격: 쑥생크치 5,300원, 버터 프레즐 3,300원 ▲후기(식신 아기돼지베이브): 대박.. 사람들이 그렇게 찾아가고 맛있다고 하는 이유가 있어요!!! 정말 크림치즈 자체도 너무 맛있고 빵은 말할 것도 없고요.. 진짜 소울브레드에요!!!!

2. 깜빠뉴의 달인, ‘브레드덕’

고구마와 감자, 흑미, 압맥(납작보리), 상추 등 독특한 식재료를 반죽에 활용하여 빵을 구워내는 브레드덕. 단호박과 크림치즈를 아낌없이 넣고 구워낸 ‘단호박 치즈 깜빠뉴’가 대표적이다. 묵직한 식감의 브레첼 사이에 버터나 크림치즈, 무화과, 완두콩 앙금 등 다양한 속재료를 넣은 브레첼류도 인기. 외에도 치아바타 샌드위치, 스콘, 브라우니 등을 만나볼 수 있다.

▲위치: 동작구 상도로 30길 39 ▲영업시간: 평일 10:00~19:00, 첫째, 셋째 주 월요일, 매주 일요일 휴무 ▲가격: 단호박 치즈 깜빠뉴 6,000원, 바질 치즈 치아바타 2,000원 ▲후기(식신 트윙클트윙클): 바질 치즈 치아바타... 2천 원이라는 가격이 말도 안되게 맛있어요 제발 꼭 드세요ㅠㅠ 치아바타도 맛있고 안에 바질 페스토랑 치즈의 풍미가 그냥 죽여줘요ㅠㅠ

3. 크루아상의 달인, ‘루엘드파리’

프랑스 밀가루에 감자물을 사용하여 정통 프랑스식 크루아상 맛을 재현해 낸 루엘드파리. 바삭한 데니쉬 안 가득히 진한 말차 크림을 채운 ‘말차 큐브 데니쉬’와 ‘크루아상’이 인기. 깊은 버터의 풍미가 일품인 크루아상은 바삭한 결이 살아있는 것이 특징. 고소한 아몬드 크림을 넣은 ‘갈레트’와 다크초콜릿으로 감싼 ‘초콜릿 크루아상’도 인기.

▲위치: 서초구 서초중앙로 18 ▲영업시간: 매일 08:00~21:00, 일요일 휴무 ▲가격: 말차큐브데니쉬 3,000원, 크루아상 3,200원 ▲후기(식신 한지희): 유명한 크루아상들 거의 다 먹어봤지만, 여기만한 곳은 없었음. 특히 아몬드 크루아상은 강추이며, 스트레스 풀기에 그만인 초코 크루아상도 맛있음. 또 크루아상뿐만 아니라, 과일깜빠뉴, 밤식빵, 뺑오쇼콜라, 시나몬 번도 수준급이라 절대 한 번 빠지면 지나칠 수 없는곳. 추천합니다~!

4. 앙버터의 달인, ‘브레드05’

천연발효종을 이용한 건강 빵집으로 한국에 가장 먼저 앙버터를 소개한 곳이다. 대표 메뉴는 바삭하게 잘 구워진 치아바타 사이에 국산 수제 앙금과 앵커 버터를 넣은 ‘앙버터’. 적당한 당도의 팥앙금이 고소한 버터와 어우러지는 맛이 일품이다. 건포도 발효종으로 5일간 숙성 시켜 버터의 풍미가 좋은 ‘팡도르’도 인기.

▲위치: 영등포구 국제금융로 7길 22 ▲영업시간: 매일 09:00~22:00 ▲가격대: 앙버터 4,500원, 팡도르 5,000원 ▲후기(식신 얼리어덕후): 인생 앙버터.. 아직 여기보다 맛있는 앙버터는 못 봄. 시식이 후해서 다양하게 먹어보고 살 수 있음. 동네 주민들에게도 인기가 많은 곳임!

5. 빵이 숨을 쉬는, ‘브레드숨’

노들역에 위치한 브레드숨은 탕종 반죽, 우유 반죽, 효모종 반죽을 하나로 합쳐 식빵을 완성한다. 덕분에 쫀득한 식빵의 결을 따라 촉촉하면서도 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 인기 식빵은 말차 아몬드 크림에 달콤한 팥을 더한 ‘팥 마차’와 에멘탈치즈, 롤치즈를 아낌없이 넣은 ‘치즈 돌돌’. 식빵 외에도 쿠키, 스콘, 케이크 등이 준비되어 있다.

▲위치: 동작구 노량진로 18길 37 ▲영업시간: 평일 10:30~07:30, 공휴일 휴무 ▲가격대: 팥 마차 3,800원, 치즈 돌돌 4,300원 ▲후기(식신 eTunnel): 식빵 하나가 원래 이렇게 무거운가요...? 속에 얼마나 부재료가 알차게 들어있는지 식빵이 무겁긴 처음이에요ㅋㅋㅋㅋ 치즈 돌돌 속에 치즈 보고 심쿵

• 루엘드파리

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : h7un_ji님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : heehee.hs님의 인스타그램
    출처 : m9635b7415님의 인스타그램
    크루아상 맛집으로 유명한 '루엘드파리'는 최고급 프랑스 밀가루, 유기농 밀가루 및 통밀가루, 노르망디 버터, 안데스 소금을 주 재료로 사용하며 천연 효모종을 직접 키우고 저온 숙성으로 매일 신선한 빵을 만드는 곳입니다. 대표 메뉴는 아낌없이 듬뿍 넣은 아몬드가 인상적인 '아몬드 크루아상'과 당 충전에 좋은 달달한 '초코 크루아상'. 이 외에 녹차덕후들의 찬양을 받는 '말차 큐브데니쉬'와 '말차 다쿠아즈', 그리고 홍차 향이 진한 '홍차 스콘'도 인기 있습니다. 갓 나온 따뜻한 빵을 먹고 싶다면 전화문의 후 빵 나오는 시간에 맞춰 방문할 것을 추천합니다.

오리지날 크루아상, 아몬드 크루아상, 초콜렛 크루아상, 말차 큐브데니쉬, 사과파이, 갈레트, 잠봉뵈르, 애플 커스타드 페스츄리, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라 라떼, 수제 자몽티, 유기농 허브티, 수제 자몽에이드

• 소울브레드

서울-강남-양재/도곡, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : justice_0216님의 인스타그램
    출처 : justice_0216님의 인스타그램
    유기농 밀가루와 천연 발효종을 사용하여 반죽기 없이 무반죽법으로 빵을 구워내는 ‘소울브레드’. 손으로 정성껏 반죽을 치댄 후, 발효와 숙성 과정을 거쳐 빵을 만들어 소화가 잘된다는 장점이 있습니다. 대표 메뉴는 ‘생크치’로, 브라운 치아바타, 소프트 치아바타, 슈퍼 그레인 바게트, 블랙번, 프레즐의 5가지 중 샌딩 빵을 고른 후 원하는 크림치즈와 토핑을 선택하면 됩니다. 제철을 맞이한 과일부터 달마다 새롭게 선보이는 신메뉴까지 다양한 종류가 준비되어 있으며 12월에는 ‘딸기 생크치’와 ‘올바갈 생크치’를 만나볼 수 있습니다.

우리통밀100% 사워도우, 쇼콜라 사워도우, 올리브 치아바타, 우리호밀 100% 사워도우, 허브5치즈 사워도우, 무화과 호두 사워도우, 동지섣달 팥 깜파뉴, 블루베리밤&콩사워도우, 크랜베리호두사워도우, 프레즐, 버터프레즐, 앙버터프레즐, 소울바게트

• 브레드덕

서울-강남-중앙대/상도, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    브레드덕'은 천연발효종과 탕종을 사용하여 빵을 만드는 곳입니다. 빵 종류에 따라 프랑스밀, 우리밀, 유기농밀을 다르게 사용합니다. 메뉴로는 바게트, 깜빠뉴, 치아바타, 앙버터, 식빵, 슈톨렌, 스콘, 머핀, 브레첼, 샌드위치 등이 있습니다. 특히 녹차 크림치즈, 홍차, 딸기, 녹차 가나슈, 버터 등을 샌드한 브레첼이 대표 메뉴입니다. 무화과, 고구마, 단호박 등 부재료를 아낌 없이 넣은 깜빠뉴도 인기 메뉴입니다. 매장은 테이블 없는 포장 만 가능하며 카카오톡을 통해 예약할 수 있습니다.

깜빠뉴 바게트, 고구마깜빠뉴, 무화과깜빠뉴, 단호박깜빠뉴, 찹쌀바게트, 크랜베리 호두 바게트

• 브레드숨

서울-강남-노량진, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : na_9mi님의 인스타그램
    출처 : hjhj101님의 인스타그램
    출처 : eun.kr님의 인스타그램
    출처 : dddoss_bread님의 인스타그램
    출처 : dddoss_bread님의 인스타그램
    ‘브레드숨’은 탕종 반죽, 효모종 반죽, 우유 반죽 3개를 섞어 쫄깃하면서도 결이 살아있는 식빵을 만듭니다. 대표 메뉴는 진한 말차 아몬드 크림과 팥앙금으로 속을 채운 ‘팥 마차 식빵’. 쌉싸래한 말차 크림에 달콤함을 더하는 팥 앙금은 알갱이가 살아 있어 씹는 재미를 더합니다. 에멘탈 치즈와 롤치즈를 아낌없이 넣은 ‘치즈돌돌 식빵’도 인기 메뉴입니다.

100%우유식빵, 팥마차식빵, 치즈돌돌식빵, 블루베리, 호두시나몬식빵, 까망베르식빵, 크랜베리식빵, 딥초코식빵, 잡곡호두 식빵, 공주밤식빵, 쑥공주밤(토요일만), 고구마크림치즈식빵(시즌), 생크림 스콘, 쑥밤소보로, 치즈스콘, 녹차 스콘, 얼그레이 쿠키, 초코칩, 아몬드사블레, 초코사블레

• 브레드05

서울-강북-용산-이촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : l22hjoo님의 인스타그램
    천연 발효종을 사용해 빵을 만드는 건강한 빵집, ‘브레드05’의 대표 메뉴는 바삭하게 구운 치아바타 사이에 수제 팥 앙금과 앵커 버터를 넣은 ‘앙버터’입니다. 구수한 빵과 고소한 버터, 적당한 당도의 팥 앙금이 어우러지는 맛이 일품입니다. 짭짤한 소금 조각이 붙어 있는 버터 롤 ‘고소미’도 인기입니다. 쫄깃하면서도 담백한 맛을 자랑합니다.

앙버터, 치즈프랑스, 고소미버터롤, 바질마카다미아, 고구마브리오슈, 공주밤맛, 올리브치아바타, 치즈바게트